Общество и власть: прямой диалог

Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области можно смело назвать эталоном конструктивного взаимодействия парламента и общественных институтов. Опираясь на опыт и экспертное мнение лидеров общественного движения, депутаты принимают законы, направленные на улучшение жизни людей и развитие региона.

Фактор экспертной оценки

– Роль общественного контроля в деятельности власти сегодня растет. Президент России Владимир Путин не раз отмечал, что такие советы не должны быть формальными, декоративными структурами. Общественный совет при Законодательном Собрании должен стать одним из основных помощников для депутатов в их работе – не только доносить до парламента острые социальные вопросы, но и давать экспертную оценку, – отметил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.

Третий созыв Совета формировался на конкурсной основе. Кандидатов из числа предложенных общественными организациями отбирала конкурсная комиссия. В ее состав вошли представители каждой из фракций политических партий, представленных в областном парламенте. По традиции в новый состав вошли руководители общественных организаций, представляющих все слои Приангарья.

Председателем Общественного совета при ЗС третьего созыва был избран президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь. Такое решение было принято единогласно. – Общественный совет при Законодательном Собрании – это действенный механизм выстраивания конструктивного диалога между обществом и властью. Сегодня совет в полной мере обеспечивает взаимодействие институтов гражданского общества, осуществляет общественный контроль реализации мероприятий по социально-экономическому развитию на местах, проводит мониторинг проблем населения, инициирует и поддерживает общественно значимые проекты, – поделился своим мнением Алексей Соболь.

Работа не для галочки

Члены совета принимают участие в формировании плана законотворческой работы областного парламента, в проведении общественной экспертизы проектов законодательных актов, в осуществлении общественного контроля за реализацией законов Иркутской области, в работе комитетов и комиссий, сессий и других мероприятий, проводимых Законодательным Собранием.

– По своему опыту могу с уверенностью сказать, что в совете работают не для галочки. На заседаниях мы рассматриваем вопросы, имеющие социальную значимость и широкий общественный резонанс. В частности, мы тщательно изучили вопрос по обеспечению детей-сирот жильем. Закон требовал корректировки. Раньше жилье можно было получить только по месту жительства. Для молодых людей это не всегда перспективно. Дети-сироты могли найти работу в другом городе, квартиры свои они чаще всего сдавали, а в итоге были случаи, когда жилье попросту теряли. В поле нашего внимания были и вопросы о качестве школьного питания, и о переходе на односменный режим обучения. Говорили о снижении уровня безработицы, создании новых рабочих мест, самозанятости населения и многом другом, – рассказала Тамара Бабкина, председатель Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья».

Всем миром

Экспертную оценку получили такие значимые вопросы, как предоставление госуслуг через интернет, доступность санаторно-курортного лечения, на повестке дня были обсуждения мер по предупреждению распространения туберкулеза. Поднимали тему создания муниципальных общественных палат, говорили о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан.

– Все вопросы, которые выносятся на обсуждение совета, – важные, нет ни одного проходного. Еще в первом созыве нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос по обеспечению местами в детских садах. Сегодня очереди в дошкольные учреждения гораздо ниже, чем были раньше. Другой пример. Неоднократно на заседаниях поднимали тему устойчивого развития села. Для нас это больная тема, потому что все больше молодежи переселяется в города. Эту проблему можно решить, создав на селе комфортные условия. Нужно обеспечить молодых специалистов работой, построить дома для проживания, создать инфраструктуру.

Кроме того, мы предложили продумать механизм поддержки работников социальной сферы, рассмотреть возможность оплаты услуг по заготовке и доставке дров за счет областного бюджета. Также актуальной темой совета были дикоросы. В отдаленных населенных пунктах сбор орехов, ягод, грибов – единственный источник дохода. Мы предложили рассмотреть возможность о предоставлении мер господдержки по данному направлению. Депутаты и правительство нас поддержали в этом вопросе, – поделилась мнением Нина Суворова, председатель Иркутской областной общественной организации «Российский Союз сельских женщин».

Хороший мотиватор

Большинство рекомендаций Общественного совета нашли отражение в соответствующих законах Иркутской области, в решениях органов государственной власти и местного самоуправления. Эти предложения – хороший мотиватор для работы депутатского корпуса.

Благодаря консолидации сил в закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов» удалось внести изменения, которые позволяют предприятиям Иркутской области арендовать рабочие места у других организаций для выполнения квоты по трудоустройству инвалидов. Согласно законодательству квотировать рабочие места обязаны организации с численностью более 35 человек. Так, бюджетные предприятия должны обеспечить работой 2% инвалидов от общей численности работников предприятия, коммерческие – 3%. Но квоту выполнить достаточно сложно. Условия труда далеко не на всех предприятиях позволяют трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Поэтому в закон были внесены изменения, которые предусматривают возможность аренды рабочего места у другого работодателя. Мы сотрудничаем с центрами занятости и знаем, что этой мерой уже пользуются, – отметил Константин Шумков, председатель Иркутской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Также члены совета держат на контроле вопрос по реализации программы «Доступная среда» в муниципальных образованиях. Комфортно передвигаться в городе необходимо не только колясочникам, но и людям с нарушениями зрения, слуха, тем, кто использует костыли или трости, мамам с колясками, беременным женщинам и маленьким детям.

– Маломобильные группы населения – это неотъемлемая часть нашего общества. Их интересы тоже нужно учитывать при строительстве новых зданий, ремонте дорог, реконструкции. Об этом мы говорим и с главами территорий, и с профильными министерствами, и с руководителями предприятий. Сначала нужно менять менталитет, а следом уже изменится и среда, – отметил Константин Шумков.

Полезный опыт

Во втором созыве в практику Общественного совета введены выездные совещания на ведущие предприятия Приангарья. Рабочие встречи состоялись с коллективами Восточно-Сибирской железной дороги, ОАО «Иркутский масложиркомбинат», СХПК «Усольский свинокомплекс», СХ ПАО «Белореченское». И этот опыт будет продолжен.

Выездные совещания Общественного совета – полезный и необходимый опыт. Одно дело – сидеть в кабинете и рассуждать, скажем, о развитии сельского хозяйства. Другое – своими глазами увидеть весь цикл производства, на месте поговорить с работниками предприятия, узнать их достижения и проблемы. Уверен, мы сохраним практику выездных заседаний в работе Совета, – поделился своим мнением председатель Общественного совета третьего созыва.

Алексей Соболь особо отметил, что в прошлом году был принят областной закон «Об отдельных вопросах взаимодействия Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири с органами государственной власти Иркутской области»:

– Данным законом регулируется взаимодействие Палаты с правительством и Законодательным Собранием. ТПП ВС наделена правом законодательной инициативы, а значит мы можем вносить в областной парламент законопроекты, касающиеся вопросов социально-экономического развития области. Кроме того, был принят закон о вручении звания «Почетный предприниматель Иркутской области». Это поможет повысить статус тех, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса.

Поздравляя новый состав Общественного совета с началом работы, Сергей Сокол пригласил всех его участников принимать активное участие в заседаниях сессий, депутатских комитетах и комиссиях, общественных и депутатских слушаниях, других мероприятиях, проводимых областным парламентом.

Важно, чтобы роль Общественного совета в деятельности власти региона росла. Чтобы эта организация была не формальной, не для галочки, не декоративной структурой Законодательного Собрания Иркутской области. Мы видим членов Совета как наших главных помощников, экспертов, людей, имеющих тесные связи с жителями региона, как проводников народной воли. Мы абсолютно уверены, что наше взаимодействие будет конструктивным, – резюмировал Сергей Сокол.