24 апреля 2019

Ольга Безродных: Превыше всего интересы жителей Приангарья

О работе депутатской группы политической партии «Гражданская платформа» в Заксобрании Иркутской области рассказывает ее руководитель, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ольга Безродных.

– Наша депутатская группа «Гражданская платформа» сформулировала приоритеты своей работы в Законодательном Собрании в соответствии с программными документами партии и с учетом региональных, местных особенностей.

Это, во-первых, содействие экономическому развитию Иркутской области, росту ее бюджетных возможностей. Решение этих задач, в свою очередь, поможет решить проблемы занятости и, главное, повышения уровня жизни жителей Приангарья. В частности, «Гражданская платформа» поддерживает предложение снизить в два раза ставку транспортного налога на автомобили мощностью менее 150 л.с., с которым выступил губернатор в ежегодном Послании.

Согласно одной из программных установок партии «Гражданская платформа», государство должно полностью контролировать естественные монополии, ограничить власть олигархического капитала в экономике. И одновременно дать полную свободу предпринимательской инициативе. Свобода предпринимательства, в свою очередь, станет основой развития для региональной и муниципальных экономик, развития промышленного производства, современного сельского хозяйства, экологичной энергетики, домостроения. услуг, туризма, общего и дополнительного образования, здравоохранения. Сотни малых предприятий должны формировать растущий местный рынок и местную налоговую базу, обеспечивать занятость тысяч людей в городах и сельской местности.

Чрезвычайно важно повысить доступность жилья для большинства жителей Иркутской области. В этих целях необходимо стимулировать работу строительных компаний-застройщиков, развивать производство строительных материалов, расширять и совершенствовать систему льгот в приобретении жилья. Одна из целей такой работы – заинтересовать негосударственные компании в строительстве объектов социального назначения. Кстати, и в программе «Гражданской платформы» в качестве одной из важнейших задач зафиксирована необходимость решать проблемы молодого поколения, которое нуждается в занятости, самореализации и ощущении сопричастности к созиданию успешного будущего. Массовое строительство нового недорогого и, вместе с тем, качественного жилья позволит снять остроту жилищной проблемы. Также в поле зрения необходимо держать вопросы, связанные с капитальным ремонтом многоквартирных домов.

Другое приоритетное направление – наведение порядка в лесной сфере. Здесь правительство, губернатор области немало сделали, но участие депутатского корпуса в этих вопросах должно быть более активным. Здесь, как и в строительной сфере, большое значение имеет федеральное законодательство, но есть вопросы, которые можно регулировать на областном уровне. К тому же у нас есть право и возможность выходить с законодательными инициативами на федеральный уровень.

Огромный пласт проблем накопился в цепочке взаимосвязанных вопросов: в туристической сфере, в вопросах охраны окружающей среды, по «мусорной реформе». Есть проблемы, но есть и огромный потенциал не только для «латания дыр», но и для принципиального улучшения ситуации.

Очень важный блок вопросов – социальная сфера: комплекс мер социальной поддержки, здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт, молодежная политика. Они актуальны не только для крупных, но в еще большей степени для малых населенных пунктов. Это соответствует программным установкам партии «Гражданская платформа», где сказано, что формирование экономики знаний, повышение уровня продолжительности жизни невозможно без качественного наращивания человеческого потенциала. Поэтому нужны изменения в образовании, культурной политике и здравоохранении. Одним из приоритетов является поддержка культуры в регионах, доступ к культурным ценностям для жителей малых городов и сельских территорий, в том числе через развитие школ как социокультурных центров.

Важным направлением в своей работе считаем решение проблем кадрового голода в бюджетной социальной сфере, а также во многих отраслях экономики, в том числе через создание условий для закрепления молодых специалистов в регионе.

Важное значение не только для спорта высших достижений, но и для массового спорта имеет строительство в Иркутске крытого Дворца для хоккея с мячом и конькобежного спорта, в котором принимает активное участие руководитель регионального отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко. Здесь, как и по остальным вопросам, важно действовать в контакте как с губернатором, правительством области, так и с муниципальными образованиями. Именно такой линии придерживается депутатская группа «Гражданская платформа».

Консолидированная работа, согласованность действий и здравый смысл – вот чем должны руководствоваться все депутаты областного парламента. Независимо от политических пристрастий именно жители Иркутской области являются нашей общей партией, и их интересы превыше всего.