Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Отличники поделились секретами подготовки к ЕГЭ

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Настрой на успех

Всероссийская акция «100 баллов для победы», посвященная подготовке школьников к сдаче Единого госэкзамена, стартовала на прошлой неделе в Иркутске. Традиционно выпускники прошлого года, получившие высший балл на экзаменах, делятся со старшеклассниками своим опытом.

В прошлом году 84 школьника в Иркутской области написали ЕГЭ на 100 баллов. Большинство максимальных результатов ребята показали на экзамене по русскому языку. Одна из обладательниц высшего балла – иркутянка Екатерина Старухина.

– Экзамен – это лишь один из этапов, который проходит каждый человек в своей жизни, и это не так уж страшно, – поделилась она с нынешними выпускниками. – Помню, что настроиться было непросто, но это возможно. Если вы еще не начали готовиться к экзаменам – начните. В день нужно уделять подготовке хотя бы 30 минут. Но тем, кто целыми днями зубрит, скажу, что так делать не надо, нужно менять деятельность, отдыхать и давать мозгу возможность переварить информацию. Я готовилась к экзаменам на курсах, где преподают эксперты ЕГЭ. Но каким бы хорошим ни был репетитор, наверное, 70% успеха зависит от самостоятельной работы. Я составила схему обучения, прорешивала задания на разных сайтах. Но в первую очередь изучила критерии экзаменов по каждому предмету, чтобы узнать, чего хотят от меня эксперты. Если ты понимаешь, что от тебя ждут, это уже половина успеха.

Кроме того, Екатерина поделилась со школьниками своим списком литературы для подготовки к написанию эссе по разным темам.

В этом году всероссийская акция «100 баллов для победы» посвящена Году театра в России, поэтому на встречу со старшеклассниками пришли представители театральной сферы. Директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская напомнила школьникам о том, как важно читать и размышлять:

Сейчас у вас масса информации, и я вас очень прошу: не воспринимайте все, что вы слышите, буквально, слушайте свое сердце, свою душу, слушайте то, что не вызывает у вас отторжения. Если вы не можете найти ответа на какой-то жизненный вопрос, открывайте книгу. Поверьте, мой главный антидепрессант – это томик Джека Лондона. Не хотите книгу – приходите в театр. Потому что те коллизии, которые происходят на сцене, отражают все стороны человеческой жизни. Вы найдете здесь ответы на вопросы о дружбе и предательстве, о первой любви, о многих ситуациях, которые встречаются в жизни.

Светлана Домбровская отметила, как важно осознанно выбирать свою будущую профессию, и пожелала выпускникам найти то дело, где они смогут реализовать себя.

– Счастье ведь не только в материальном, если нет ощущения нужности этому миру, то никакие блага не принесут радости. Надо ставить себе цели, какими бы несбыточными они вам не казались, обязательно идти к их достижению – и тогда вы будете счастливыми людьми, – подчеркнула она.

О ценности книг и театра говорил и режиссер Иркутского областного драматического театра Геннадий Гущин:

– Театр тем хорош, что, прежде всего, рассказывает о человеке, о его чувствах. Это та самая кафедра, с которой можно много доброго сказать людям. Но надо понимать, что театр – это всегда интерпретация материала, поэтому не забывайте обращаться и к книге – как первоисточнику.

Режиссер также обратился к школьным учителям:

– Чаще зовите нас в гости. Посмотрели спектакль – и у детей возникают вопросы, театр дает толчок для души. Чтобы ощущения от спектакля сформировались в какую-то мысль, давайте поговорим. На встречах с вами многие вещи и для нас проясняются.

Гости были единодушны в том, что школьные и студенческие годы – это лучшее время, которое запоминается на всю жизнь, поэтому не стоит омрачать его запущенной учебой и излишними переживаниями за ЕГЭ.

Реклама от YouDo