Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Светлана Юзвак рассказала о ходе декларационной кампании 2019 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как не утратить доверие

Декларационная кампания 2019 года вступила в завершающую стадию. 30 апреля истекает срок представления справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для лиц, замещающих государственные должности, государственных и муниципальных служащих. Месяц спустя закончится прием сведений от местных депутатов и глав муниципалитетов. О том, как проходит декларационная кампания, рассказала начальник управления аппарата губернатора и правительства области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Светлана Юзвак.

– Светлана Борисовна, какое значение имеет представление сведений о доходах и расходах в ваше управление?

– Декларационная кампания – очень важный этап работы по профилактике коррупционных нарушений. Сведения, которые мы получаем, служат предметом последующего анализа, по результатам которого можно судить о наличии коррупционной составляющей. Важно отметить, что управление – не правоохранительный орган, занимающийся выявлением и раскрытием преступлений. Наши усилия направлены на предупреждение коррупции, устранение условий, при которых возникают коррупционные связи в органах государственной власти. Вот почему мы требуем от авторов деклараций внимательно и ответственно относиться к своей прямой обязанности – своевременно и полно отчитаться перед государством.

– В какой степени это требование выполняется в ходе завершающейся декларационной кампании?

– Хочу отметить возросший уровень ответственности всех, кому законом предписывается отчитываться о своих доходах и расходах. С учетом опыта проведения таких мероприятий лица, замещающие муниципальные должности, представляют документы по определенному графику. Это позволяет избежать поспешности и ошибок при заполнении документов. Кроме того, всем участникам кампании после сдачи декларации предоставляется месячный срок для уточнения и внесения возможных изменений. Специалисты нашего управления проделали большую работу по совершенствованию системы сбора информации. У нас существует электронная база данных, которая облегчает работу с декларациями. В муниципальных образованиях работают специально подготовленные сотрудники, которые организуют сбор деклараций и всегда готовы оказать любую помощь лицам, замещающим муниципальные должности.

– Опыт прошедших кампаний показывает, что не все лица, которым надлежит представить декларацию, выполняют эту обязанность.

– Да, такие случаи, к сожалению, бывают, но мы надеемся, что в этом году число «отказников» существенно сократится. Дело в том, что непредставление декларации является нарушением закона и приводит к отстранению от должности или лишению депутатских полномочий. Кроме того, нарушители попадают в открытый федеральный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Неисполнение антикоррупционной обязанности создает очень серьезные препятствия при последующем поступлении на государственную или муниципальную службу. Хочу подчеркнуть, что работой со сведениями выборных должностных лиц местного самоуправления деятельность управления не ограничивается. В поле зрения нашего ведомства находятся и государственные служащие, в том числе замещающие свои должности в аппарате губернатора и правительства Иркутской области и иных исполнительных органах региона. Их сведения также подлежат доскональному анализу.

– Связаны ли результаты такого анализа с начавшейся ревизией финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год областной службы ветеринарии?

– Да, такую проверку проводит служба финансового контроля Иркутской области. В ходе ревизии, которую планируется завершить в июне текущего года, будет дана оценка законности расходования бюджетных средств, предусмотренных на оплату труда сотрудников, обеспечение деятельности органа и проведение мероприятий. Наше управление в рамках проверочных мероприятий использует комплексный подход, основанный на результатах анализа и оценки коррупционных рисков в деятельности исполнительных органов. Широта охвата проверки достигается в том числе путем привлечения других контролирующих органов.

– Известно, что ваше управление принимает активное участие в деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области.

– Комиссия является постоянным органом, в состав которого входят представители следственного комитета, полиции, управления антимонопольной службы, депутаты областного парламента, общественных организаций, представители научных кругов. Сообща они решают задачи по взаимодействию органов власти, силовых структур, общественности для борьбы с коррупцией в регионе. В текущем году планируется рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой коррупционных проявлений в лесном комплексе, результаты работы службы финансового контроля, обсудить другие актуальные темы. В целом работа коллегиального органа строится на основании требований национальной стратегии и плана противодействия коррупции в Иркутской области на 2018–2020 годы.

Другие материалы
Реклама от YouDo