Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Восточный полигон: итоги работы первого квартала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Группа компаний «ЛокоТех» – крупнейший в Европе сервисный локомотивный холдинг, имеющий в структуре 10 заводов и порядка 90 сервисных локомотивных депо. Входящие в его состав предприятия обеспечивают обслуживание, ремонт, модернизацию и передачу в лизинг локомотивов, производство узлов и деталей для предприятий железнодорожного машиностроения.

2018 год для ГК «ЛокоТех» стал годом преобразований. По примеру своего основного заказчика ОАО «Российские железные дороги» компания создала в своей структуре Восточный, Северный и Центральный полигоны.

Восточный полигон является самым крупным как по количеству обслуживаемого подвижного состава, так и по числу работающего персонала. Полигон включает в себя Западно-Сибирскую, Красноярскую, Восточно-Сибирскую, Забайкальскую и Дальневосточную железные дороги и объединяет все предприятия ООО «ЛокоТех-Сервис» и АО «Желдорреммаш», находящиеся в границах этих участков, в том числе два завода – Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод и Уссурийский локомотиворемонтный завод.

О том, каких результатов удалось добиться в первом квартале нового года, в интервью газете «Областная» рассказал Алексей Фризен, заместитель генерального директора по Восточному полигону.

– Алексей Николаевич, какие задачи стояли в первом квартале перед полигоном?

– Основных задач было несколько. Это и качественное выполнение программ ремонта, и минимизация потерь, оказывающих влияние на исполнение договора перед заказчиком в части своевременной полноты доставки грузов, повышение коэффициента готовности локомотивов к эксплуатации (КГЭ). Среди предприятий АО «Желдорреммаш» Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод перевыполнил программу ремонта на 2%, отремонтировав 212 секций, что на шесть секций больше плана. Среди филиалов ООО «ЛокоТех-Сервис» высокий результат показал Восточно-Сибирский, выполнив план на 104%, что составило 63 259 секций.

– Почему сейчас показатель КГЭ ставится во главу производственного процесса?

– КГЭ – очень важный показатель. Буквально он означает соотношение времени нахождения локомотива в эксплуатации и ремонте. На качество его выполнения влияет сразу несколько важных факторов: повышение качества работ, укомплектование штата и компетенция персонала, инвестиции в развитие производства и т.д. В текущем году сервисным и ремонтным предприятиям ГК «Локо-Тех» предстоит выйти на уровень показателя 0,918 – такая задача стоит перед основным заказчиком в лице ОАО «РЖД». Для его достижения локомотив должен минимальное количество времени находиться на ремонтных позициях и максимальное – в эксплуатации.

– Алексей Николаевич, многие промышленные предприятия с 2018 года начали процесс цифровизации производства. Восточный полигон присоединился к цифровым технологиям?

– Да, с июля 2018 года в сервисном локомотивном депо Братское филиала «Восточно-Сибирский» начат масштабный проект под названием «Цифровое депо». Целью проекта является трансформация всего производственного процесса, позволяющая решать в кратчайшие сроки проблемы с запасными частями, путем автоматизации оформления заявок на поставку отсутствующих ТМЦ, распределять ремонтный персонал между участками в зависимости от потребности на объемы ремонта; определять состояние основных узлов локомотива до постановки его на ремонтное стойло. Процесс цифровизации состоит из трех этапов: диагностика, реализация, тиражирование. Этап диагностики успешно завершен в 2018 году. В первом квартале 2019 года все силы были направлены на разработку и внедрение ряда задач, позволяющих реализовать проект. Часть инструментов уже прошли тестирование, часть находится в разработке. Вскоре рабочая группа планирует завершить второй этап и приступить к тиражированию, которое в первую очередь будет внедряться в подразделения Восточного полигона.

– Какие значимые события произошли в первом квартале в области управления персоналом?

– 2018 год в компании «ЛокоТех» был объявлен Годом персонала. В течение всего прошлого года нами реализовывался комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, обучение и повышение квалификации сотрудников, развитие корпоративной культуры, повышение информированности работников и многое другое. В конце каждого года на всех предприятиях ГК «ЛокоТех» проводится социологический опрос сотрудников с целью выявления уровня вовлеченности персонала. В первом квартале 2019 года итоги работы были подведены. Благодаря плодотворной работе всех структур Восточного полигона результатом исследований явился рост уровня вовлеченности на 6% в сравнении с 2017 годом.

СЛД Боготол-Сибирский. Спартакиада.

Кроме того, ежегодно все предприятия Восточного полигона активно принимают участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии», субботниках, спортивных мероприятиях, таких как Лыжня России, зимняя Спартакиада, соревнования по подленому лову (зимняя рыбалка), культурно-массовых мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, 9 Мая. Традиционно подразделения полигона участвуют в профориентационных мероприятиях: «Ярмарке вакансий», всероссийской акции «Неделя без турникетов». В этом году наши предприятия планируют посетить боле 1500 студентов и школьников из разных учебных заведений и городов. Дружный сплоченный коллектив Восточного полигона ответственно подготовился к встрече с ребятами и ждет гостей.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo