Выставка «Сибпродовольствие-2019» проходит под брендом «Продукты Приангарья»

Шампиньоны из Шелехова, мед с полей Иркутского района, травяные чаи с берегов Байкала – от продуктового изобилия разбегаются глаза. Юбилейная выставка «Сибпродовольствие» проходит в столице Приангарья. Выставочный центр едва вместил всех желающих продегустировать гастрономические новинки, которые представили местные производители.

Юбилейная выставка

– Весенняя гастрономическая выставка «Сибпродовольствие» на протяжении многих лет пользуется полярностью у жителей и гостей региона. Для производителей и поставщиков продуктов питания это эффективный маркетинговый инструмент укрепления позиций на продуктовом рынке. Для гостей – возможность познакомиться с продукцией местных производителей, – отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.

По его словам, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году произвели и реализовали товаров на сумму более 42 млрд рублей. Объем экспорта составил 34 млн долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Сегодня Приангарье поставляет товары в десять стран мира.

Второй год подряд в рамках «Сибпродовольствия» министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит масштабное областное мероприятие «Продукты Приангарья».

Это запатентованный региональный товарный знак, разработанный по инициативе минсельхоза региона. Право на его использование получают предприятия, продукция которых произведена на территории нашей области и прошла тщательную проверку на соответствие всем требованиям федерального законодательства. Бренд объединяет более 40 предприятий, в выставке принимают участие 25 предприятий, – сообщил Илья Сумароков.

Гастрономические новинки

После торжественного открытия выставки гости дегустируют новинки. На одном из стендов представлен цельнозерновой хлеб, специально разработанный для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Именно в зерновой шелухе содержится много витаминов и минералов.

На другом стенде всем желающим предлагают попробовать освежающий напиток из сыворотки с добавлением фруктово-ягодного наполнителя или сока. Они хорошо утоляют жажду и полезны для организма. Кроме того, сыворотку рекомендуют использовать для выпечки.

Особый ажиотаж возле мясного прилавка, где в вакуумной упаковке представлено мясо бычков специально выведенных мясных пород – казахской белоголовой и герефордов, выращенных в Иркутской области без применения антибиотиков и стероидов.

Блюдо от шеф-повара

На глазах у изумленной публики шеф-повара иркутских ресторанов из продуктов местных производителей готовили кулинарные шедевры. Конечно, без гастрономических секретов не обошлось.

– Я решил приготовить стейки из говядины, которая выращивается в Иркутской области, в экологически чистом районе. Блюдо с элементами молекулярной кухни: текстура из моркови и свеклы, черный чеснок. Еще использую элементы ЗОЖ – пророщенные семена нута, микс из салата. В домашних условиях это блюдо тоже можно приготовить. Вообще стейки лучше готовить на огне, но в помещении безопаснее делать на сковороде, – представил свой рецепт Артур Мартиросян.

За соседним столом готовит Алексей Рассафонов, который придумал свое блюдо всего за полчаса:

– Когда предложили поучаствовать в таком мастер-классе, то я решил сделать перепелов, фаршированных лесными грибами и кедровым орехом на клюквенном пюре с соусом из черемши. Лично я нигде не встречал что-то подобное в таком сочетании. Это блюдо каждый желающий сможет приготовить. У меня обыкновенные плита и сковорода. Ничего сложного. Самое главное – чуть-чуть таланта, фантазии и любви к тем, для кого готовишь.

Рыбным блюдом из иркутской форели решил удивить Александр Рахимов:

– Рыбу подам с соусом из сметаны с пряными травами и сыром халуми. Также в приготовлении использую наши томаты, обжаренные в коньяке, с добавлением зелени. На украшение будет брусничный соус, который томился около четырех часов с бадьяном и саган-дайля. Кстати, я использую два соуса, которые по вкусовым качествам разные, но при сочетании дают тот баланс, который превосходно подходит к блюду.

Вкусно и полезно!

Не менее интересной обещает стать деловая программа выставки. Запланировано проведение трех круглых столов. О том, как питаться сбалансированно, вкусно и полезно, используя производимые в регионе продукты, 24 апреля расскажут эксперты: ведущие врачи-диетологи, фитнес-тренеры, представители компаний.

Минсельхоз Иркутской области 25 апреля проведет круглый стол «Реализация системы ХАССП на пищевых и перерабатывающих предприятиях». Специалисты обсудят проблемные вопросы, связанные с внедрением и реализацией системы качества, безопасности пищевой продукции. Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений будет обсуждаться 26 апреля. Участниками встречи станут предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой пищевых лесных ресурсов.

– Тема переработки дикоросов очень актуальна как для страны в целом, так и для нашего региона. Это направление с высоким потенциалом экономического роста. Сегодня на федеральном уровне разрабатываются механизмы поддержки этого направления. В Иркутской области мы с 2017 года предоставляем гранты на обновление материально-технической базы предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой и сбытом дикорастущего сырья, – подчеркнул Илья Сумароков.

Еще одна новинка программы ждет гурманов и просто любителей вкусного сыра 25 апреля – сыровары Приангарья встретятся на конкурсной площадке, где поборются за звание лучшего, а также откроют некоторые секреты производства. Оценить качество продукции и отдать свой голос за наиболее понравившегося производителя смогут все желающие.

Исполняя наказ губернатора

Еще одна хорошая новость. В мае в Зиме откроется первый супермаркет, в котором будут продаваться только продукты, произведенные в Иркутской области, возможно, по фиксированной цене. Таким образом, начнется реализация идеи о создании торговой сети с государственным участием, которая прозвучала в Послании губернатора Сергея Левченко.

По словам министра Ильи Сумарокова, следующий супермаркет планируется открыть в Ангарске, а потом – в Иркутске, далее – в других городах и районах. Возможно, по словам министра, сначала супермаркеты будут открывать частные предприниматели на своих площадках, но на условиях, поставленных региональным правительством, и под предложенным губернатором брендом «Продукты Приангарья». Обсуждается вероятность дальнейшего строительства здания в Иркутске для торговой сети.

Министр заявил, что необходимо установить цены с фиксированной торговой надбавкой. По его словам, федеральное законодательство таких норм не имеет, но если торговая сеть будет с государственным участием, власти могут предъявить свои требования, в том числе в вопросе наценки.

Министерство уже провело переговоры с рядом предприятий, Союзом пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области и т.д. Специалисты посетили потенциальные площадки, где могут быть открыты первые супермаркеты. Проводится разработка технического задания для торговой сети.

Другие материалы