25 апреля 2019

В Иркутске появится сити-менеджер

В Иркутске может появиться сити-менеджер, такую поправку в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» в первом чтении одобрили депутаты Законодательного собрания на внеочередной сессии 25 апреля 2019 года.

Законопроект выдвинули депутаты ЗС Андрей Андреев и Дмитрий Тютрин, он набрал 27 голосов. Законопроект губернатора Иркутской области по возврату прямых выборов мэра Иркутска набрал 19 голосов. Голосование было рейтинговое, так как законопроекты альтернативные. Третий альтернативный законопроект, который предлагал дать возможность муниципалитетам самим определять, как выбирать мэра или главу администрации, устроив публичное народное обсуждение, его автор – депутат Виталий Перетолчин отозвал.

Обсуждение и принятие этих и двух других вопросов длилось почти 7,5 часов.  Сначала были рассмотрены две первых законодательные инициативы. Как рассказал представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, глава региона внес законопроект, в котором предлагаются варианты избрания мэров муниципальных районов и городских округов, глав сельских и городских поселений. В частности, для мэров городских округов, в том числе Иркутска, Сергей Левченко предложил прямые выборы путем тайного голосования.  Напомним, сейчас мэра Иркутска выбирают депутаты городской думы из своего числа.

Альтернативный законопроект внесли два депутата ЗС. Как рассказал Андрей Андреев, предлагается в Иркутске ввести институт сити-менеджера: когда объявляется конкурс, специальная комиссия отбирает подходящих кандидатов, лучшего претендента обсуждают на заседание думы Иркутска, та решает, назначить его сити-менеджером на пять лет или нет. Депутат заявил: «Более ответственный вариант получаем – сити-менеджера можно контролировать, он отчитывается».

Эти два законопроекта были внесены на внеочередную сессию еще 10 апреля, но тогда не рассматривались из-за дефицита времени, т.к. в тот день состоялось послание губернатора Законодательному собранию. Было решено перенести на 25 апреля. Но в начале сессии депутат ЗС Виталий Перетолчин заявил, что внес альтернативный законопроект, третий по счету. Он предлагает дать право муниципалитетам самим определять, как избирать мэров и глав, проводя публичные слушания с населением. Депутат заявил, что законопроект еще не имеет отзывов от прокуратуры, губернатора, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и других органов, не рассматривался на заседании профильного комитета ЗС, поэтому на сессии его рассматривать нельзя. Но при этом, по словам Виталия Перетолчина, нельзя принимать решения и по первым двум законопроектам, потому что они являются альтернативными. А все альтернативные законопроекты необходимо рассматривать одновременно и проводить рейтинговое голосование – какая инициатива наберет большинство голосов депутатов, та и будет принята. В связи с этим Виталий Перетолчин предложил снять рассмотрение двух предыдущих законопроектов, чтобы позже обсудить три сразу, включая его инициативу.

С этим не согласились члены фракции КПРФ, они настаивали на рейтинговом голосовании только по первым двум законопроектам, которые имеют все необходимые отзывы и прошли обсуждение на заседании комитета по госстроительству области и местному самоуправлению ЗС. Многие депутаты от разных фракций высказывались резко и горячо, звучали эмоциональные выпады по отношению к оппонентам.

В итоге руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко оказался выступать докладчиком по очередному вопросу в повестке сессии. Спикер ЗС Сергей Сокол по предложению депутатов объявил перерыв. После него Виталий Перетолчин решил отозвать свою инициативу. Состоялось рейтинговое голосование по первым двум законопроектам. Законопроект Тютрина и Андреева во втором чтении и, скорее всего, окончательном, будет рассмотрен на очередной сессии ЗС в конце мая.

Другие материалы