Два многофункциональных культурных центра приобретут в Иркутской области в этом году

26.04.2019

Два передвижных многофункциональных культурных центра приобретут в Иркутской области в этом году в рамках Национального проекта «Культура». На эти цели из федерального бюджета направят 9,1 млн рублей, частично покупку профинансируют из областного и местного бюджетов. Автоклубы будут работать в Тулунском и Чунском районах, сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

Автоклуб – это специализированное транспортное средство, укомплектованное сценой-трансформером, звуковым, световым и мультимедийным оборудованием. Он используется для предоставления нестационарных культурно-досуговых, информационных и выставочных услуг, а также для проведения массовых мероприятий образовательной и досуговой направленности. Стоимость одного автоклуба составляет 5,1 млн рублей. О необходимости их приобретения во время оглашения Послания о положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год говорил Губернатор Сергей Левченко.

– Для людей, проживающих в населенных пунктах без стационарного культурного обслуживания, доступность услуг сферы культуры необходимо повысить за счет приобретения передвижных многофункциональных культурных центров. Комплектация специализированного автотранспорта позволит обеспечить концертную деятельность, организовать досуг для детей и взрослых. Поручаю министерству культуры и архивов Иркутской области в 2019 году организовать работу по приобретению таких передвижных культурных центров, – отметил глава региона.

Конкурсные процедуры отбора на получение автоклубов проводились среди муниципальных образований Иркутской области. С победителями уже заключены соответствующие соглашения. Сейчас формируются заявки для проведения торгов на покупку этих транспортных средств.

– Появление в районах автоклубов позволит обеспечить доступность услуг в сфере культуры для жителей Приангарья, проводить районам совместные праздники и культурные мероприятия, то есть качественно повысить уровень жизни людей, – сказала Ольга Стасюлевич.

Национальный проект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В Иркутской области он реализуется в нескольких направлениях. Это строительство домов культуры, создание модельных библиотек, оснащение детских музыкальных школ инструментами, обучение специалистов и другие.

Другие материалы