26 апреля 2019

В Иркутской области выдают компенсации для перехода на цифровое ТВ

В Иркутской области создана сеть цифрового эфирного телевизионного вещания, включающая 152 передающих станции, так что 96,8% жителей будет доступно цифровое ТВ. Об этом сообщает 26 апреля 2019 года пресс-служба регионального правительства. В населенных пунктах, расположенных вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, живет 3,2% населения (562 населенных пункта с общей численностью 90,5 тыс. человек).

Здесь обеспечение телевизионного сигнала предполагается с помощью непосредственного спутникового вещания. Их жителям необходимо приобрести спутниковое приемное оборудование операторов «НТВ+», «Триколор ТВ», «Орион Экспресс», «МТС» или любого другого оператора. Стоимость спутникового оборудования (МТС, НТВ) составляет 4,5 тыс. рублей без учета установки.

Правительство Иркутской области совместно с местными властями ведет информационно-разъяснительную кампанию по вопросу перехода на цифровое эфирное вещание. В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта открыта горячая линия по вопросам цифрового телевидения (телефон 8-800-100-22-61). С 15 марта по 25 апреля поступило 1067 звонков по вопросам приобретения, подключения и настройки приемного оборудования.

Для оказания адресной помощи социально незащищенным категориям граждан в приобретении пользовательского приемного оборудования проведена работа по обследованию домохозяйств граждан (в том числе в поселениях посредством подворового обхода) для выявления нуждаемости жителей в цифровом либо спутниковом приемном оборудовании. По итогам обследования на 25 апреля 2019 года выявлено 22282 семьи, нуждающихся в цифровом оборудовании, в спутниковом оборудовании – 1294 семьи.

На заседании в региональном правительстве министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что по указам губернатора Сергея Левченко 29,3 млн рублей предусмотрено на предоставление единовременной денежной компенсации в размере 50% стоимости комплекта цифрового оборудования, но не более 1 тыс. рублей для инвалидов (участников) Великой Отечественной войны, тружеников тыла, инвалидов I и II групп. Также предусмотрено оказание социальной помощи малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже однократной величины прожиточного минимума. На эти цели предварительно отнесено 6 млн рублей. К 25 апреля за оказанием такой помощи обратились 1372 человека, проживающих в населенных пунктах в зоне цифрового эфирного наземного телевещания. Им выплачено более 1 млн рублей.

Ведется выдача сертификатов малоимущим семьям на приобретение и установку спутникового оборудования. Сумма сертификата устанавливается в размере фактической стоимости одного комплекта оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания и его установки, но не более 6 тыс. рублей. На эти цели предусмотрено 18,4 млн рублей. Пока за получением сертификата обратились 68 человек, живущих в населенных пунктах вне зоны цифрового эфирного наземного телевещания.

Кроме того, Владимир Родионов рассказал, что в министерстве также выделена горячая линия (телефон 8-800-100-22-42), где можно уточнить все вопросы по предоставлению денежных компенсаций населению при выполнении ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» на 2009 – 2018 годы».

На видеоконференции были вызваны с докладами представители властей г. Усть-Илимска, Нижнеудинского, Катангского, Аларского районов, пос. Рудногорск Нижнеилимского района. Местные власти организовали работу волонтеров по оказанию помощи пожилым людям для подключения пользовательского оборудования и приема цифрового эфирного телесигнала (466 волонтеров). С февраля поступило 1158 заявок от населения Иркутской области на подключение и настройку приемного оборудования.

Другие материалы