Воспитанники Ангарской колонии развеивают мифы о криминальной романтике

Подростки в возрасте от 15 до 18 лет, отбывающие наказание в Ангарской воспитательной колонии, рассказали о собственном опыте жизни за решеткой и развеяли многие подростковые мифы о криминальном мире. Об этом 26 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Иркутской области.

В Ангарской ВК отбывает наказание 54 воспитанника в возрасте от 15 до 18 лет, проживавших до осуждения на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Во время отбывания наказания подростки продолжают обучение в школе, получают востребованные рабочие профессии, проходят трудовую адаптацию.

Ребята встретились с ровесникам в Ангарском ювенальном суде и коррекционной общеобразовательной школе Ангарска. Трое воспитанников, готовящихся к освобождению, рассказали о себе, планах на будущее, распорядке дня в колонии, учебе в школе и профессиональном училище. Подростки рассказали, что после осуждения единственной их поддержкой остались родители или родственники. Мнимые друзья о них и не вспоминали. Ребята посоветовали ровесникам задуматься о будущем и расставить для себя приоритеты, поставив на первое место семью и учебу.

В ведомстве отметили, что онлайн и очные встречи воспитанников Ангарской ВК с подростками проводятся с апреля 2018 года в рамках программы «Не повторяй мой путь» межведомственного проекта по профилактике асоциального поведения несовершеннолетних, разработанного средней школой ГУФСИН России по Иркутской области, действующей при Ангарской ВК.

За это время проведены видеомосты с Черемхово и Саянском, Тарбагатайским, Кабанским и Прибайкальским районами Республики Бурятии. Также регулярно проводятся выезды в спецшколу Ангарска и Ангарский ювенальный суд. Рассказы воспитанников производят большое впечатление на ребят, помогают развеять подростковые представления о криминальной романтике. Встречи, построенные на принципе «равный – равному», уже доказали эффективность.

 

– На связь с нами выходят суды и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, мы получаем только хорошие отзывы от коллег. Известно, что после встреч несколько ребят из «группы риска» начали интересоваться учебой, записались в кружки. Будем надеяться, что в воспитательную колонию они уже не попадут, – говорит директор средней общеобразовательной школы ГУФСИН России по Иркутской области Ирина Пескова.

Другие материалы