29 апреля 2019

В Иркутской области в 1,5 раз больше стали болеть энтеровирусными инфекциями

Иркутской области в 2018 году было зарегистрировано 405 случаев энтеровирусной инфекции с показателем 16,83 на 100 тыс. населения, что выше общероссийского показателя в 1,7 раза. Зафиксировано превышение уровня заболеваемости ЭВИ в сравнении с среднемноголетним показателем в 1,5 раза. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача Иркутской области Алексея Пережогина, сообщает 29 апреля 2019 года пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.   

Среди клинических форм энтеровирусной инфекции в прошлом году превалировала герпангина (46,9% от общего количества зарегистрированных случаев). По результатам прогноза эпидемиологической ситуации, проведенных Дальневосточным научно-методическим центром по изучению энтеровирусной инфекции, в 2019 году сохранится тенденция роста заболеваемости ЭВИ.

Больше всего от инфекций страдают дети в возрасте 3-6 и 7-14 лет. В прошлом году зарегистрировано два очага групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организованных детских коллективах. По результатам молекуляроно-генетического типирования выделенных энтеровирусов определен тип Коксаки А6. Путь передачи инфекции – контактно-бытовой.

Управление Роспотребнадзора приняло постановление. К примеру, министру здравоохранения Иркутской области рекомендуется подготовить инфекционные больницы к приему больных с тяжелым клиническим течением заболеваний, сделать запас лекарств для лечения и профилактики ЭВИ. Министерству образования рекомендовано не пускать в школы и детсады детей с признаками заболевания, контролировать соблюдение личной гигиены детьми и персоналом, обеспечить их бутилированной или кипяченой водой для питья, проводить дезинфекцию и т.д.

Другие материалы