Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 апреля 2019

Ветеранам труда – бесплатный проезд, всем – спорт

Обзор правовой информации газеты «Областная» от 29 апреля 2019 года №29

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Какие новые льготы приняты для ветеранов труда Иркутской области? Сколько жителей Иркутской области будет заниматься физкультурой и спортом к 2025 году и что для этого сделают власти? Эти и многие другие темы нашли отражение в нормативно-правовых актах, опубликованных в газете «Областная» от 29 апреля 2019 года.

Для ветеранов труда в Иркутской области две новые меры социальной поддержки – по указу губернатора Сергея Левченко. За счет средств регионального бюджета ветераны труда Иркутской области будут получать единый социальный проездной билет (или электронный проездной билет) для поездок по муниципальным автомобильным маршрутам (кроме такси), а также межмуниципальным в пригородном сообщении. Кроме того, ветераны труда смогут бесплатно ездить по садоводческим маршрутам с 1 мая по 30 сентября. Указ вступает в силу через 10 дней после публикации.

Утверждена концепция подготовки спортивного резерва в Иркутской области до 2025 года. Как говорится в документе, начиная с летних Олимпийских игр в Хельсинки (1952 год) представители Иркутской области всегда включались в составы сборных команд страны. Сейчас в спортивных сборных командах РФ есть 297 представителей Иркутской области. В концепцию включено развитие следующих базовых видов спорта: зимняя Олимпиада – бобслей, конькобежный спорт, санный спорт; летняя Олимпиада – бокс, велосипедный спорт, дзюдо, легкая атлетика, прыжки на батуте, пулевая стрельба, спортивная борьба, стрельба из лука, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, художественная гимнастика; пауэрлифтинг, самбо, спортивная аэробика; виды спорта, включенные в программу Сурдлимпийских игр – спорт глухих.

В Иркутской области в разной степени интенсивности и регулярности физической культурой и спортом занимаются 653 802 человека (29,2% населения), ежегодно таковых становится на 35-55 тыс. человек больше. Спортивную подготовку ведут 72 организации, в которых занимается 51 952 спортсмена по 53 видам спорта. Всего в регионе – 725 спортивных сооружениях, включая 29 стадионов, 173 плоскостных спортивных сооружения, 358 спортивных залов, 30 легкоатлетических манежей, 20 плавательных бассейнов, девять крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 22 лыжных базы, два лыжных стадиона, три тира и 77 других спортивных сооружений. Число штатных тренеров с высшим профессиональным образованием в сфере физкультуры и спорта составило 63,5%, число тренеров, имеющих среднее профессиональное образование, – 33%. Финансирование физической культуры и спорта за последние три года в среднем ежегодно увеличивается на 12,1%. В Иркутской области принята программа «Подготовка и формирование спортивного резерва» на 2019-2024 годы.

Первый этап реализации концепции – 2019-2020 годы. За это время планируется усовершенствовать региональное законодательство в сфере физкультуры и спорта, включить основные мероприятия по развитию системы подготовки спортивного резерва в разрабатываемую стратегию развития физической культуры и спорта в Иркутской области до 2030 года и т.д. Ожидаемый эффект – увеличить до 23,5% долю людей, зачисленных на этап высшего спортивного мастерства; увеличить до 67% долю людей, занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях, подведомственных принадлежности в сфере физкультуры и спорта; увеличить до 46% доли людей, занимающихся по программам спортивной подготовки, имеющих спортивные разряды и звания. На втором этапе (2021-2025 годы) планируется достичь соответственно 25, 100 и 60%.

Разработан план мероприятий. К примеру, в 2019 году запланирована организация работы регионального центра развития футбола на базе ОГКУ я «Спортивная школа по футболу «Байкал», разработка механизмов поддержки частных организаций, где реализуются программы спортивной подготовки. Планируется усовершенствовать оплату труда тренеров, чтобы удержать кадры и привлечь молодежь (сейчас работников от 46 до 60 лет – 31,6% от общего количества, старше 60 лет – 14,6%). Будет разработан механизм поддержки олимпийских игровых видов спорта и хоккея с мячом, сохранивших профессиональные команды в Иркутской области. Особое внимание в концепции уделяется спортивно одаренным детям.

Полностью документы номера можно прочитать на сайте газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/wp-content/uploads/sm-issue-print/2019/04/dok-46-1949-1-32.pdf

При публикации обзора полностью или частично ссылка на сайт газеты «Областная» http://www.ogirk.ru/ обязательна.

Другие материалы
Реклама от YouDo