Лучшие удобрения для Сибири или азот – дело тонкое

Жидкие азотные удобрения – конечно, не ноу-хау, а довольно широко известный продукт. Однако в современных условиях о них говорят все чаще. И все больше экспертов приходит к выводу, что за карбамидно-аммиачной смесью (КАС) и безводным аммиаком – будущее. Но почему? Все просто – наше сельское хозяйство понемногу вышло на тот уровень эффективности, когда удобрения в жидкой форме могут в полной мере реализовать свой потенциал. Для этого есть и соответствующая техника, и современные высокоурожайные сорта сельхозкультур.

От «программы минимум» к высоким урожаям

Ежегодно здесь вносится порядка 18 тыс. тонн азотных удобрений. В основном это традиционная аммиачная селитра, которая давно уже себя зарекомендовала. Однако имеет она и существенные недостатки. Например, невозможно с ее помощью осуществить подкормку на стадии вегетации растений. Врезку на этом этапе уже не сделаешь, а разбрасывание гранул по поверхности – это буквально деньги на ветер, поскольку азот попросту испарится, не доходя до корневой системы. А ведь за счет азотной подкормки можно практически удвоить урожайность. Сельское хозяйство Иркутской области характеризуется относительно высокими размерами посевных площадей, при этом большая часть из них с низким или очень низким содержанием азота. Без эффективных азотных удобрений хозяйства не смогли бы добиваться высоких результатов.

Кемеровское АО «Азот» – одно из крупнейших предприятий химической отрасли России, специализирующееся на производстве азотных удобрений и аммиачной селитры сельскохозяйственного и промышленного применения.

Поэтому само по себе кормление растений превращается из вспомогательной операции в одну из ключевых. Очень важно не просто дать растению азот, но и сделать это вовремя, в нужной дозировке, да еще и в той форме, которую растение лучше всего усвоит.

В этих условиях выходят на передний план жидкие удобрения – такие как КАС и безводный аммиак, которые реализует в Иркутской области «Центр передового земледелия», созданный при КАО «Азот». КАС можно вносить до посева, совмещая с обработкой почвы, одновременно с посевом, применяя посевные комплексы, и при опрыскивании растений в разные фазы вегетации, соблюдая дозировку и концентрацию. В итоге сельхозкультуры могут получать не разовую, а регулярную подкормку в те периоды, когда она растениям особенно нужна. А три формы, в которых азот присутствует в КАС, обеспечивают пролонгированное действие, так как часть азота сразу доступна растению, а часть – чуть позже.

Особое внимание аграриям советуют обратить на безводный аммиак. Он обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, доля действующего вещества (N) – более 80%. За счет этого тонна аммиака может заменить около 2 тонн сухих азотных удобрений. Это немаловажно с точки зрения хранения, перевозки, внесения. Во-вторых, за счет своих химических свойств аммиак не вымывается водой, и его можно вносить в почву заранее, еще осенью. Это позволяет частично разгрузить технику и механизаторов во время напряженных весенних работ. И в-третьих, наша компания вносит аммиак своими почвообрабатывающими комплексами, иначе говоря, заказчики, которые покупают аммиак, получают азот и обработку почвы в комплекте, экономя на покупке и содержании оборудования.

Учитывая, что азот в Сибири – в самом жестком дефиците среди макроэлементов, эффективные азотные удобрения очень востребованы, и за счет полезных свойств самих удобрений, и за счет их удобного встраивания в технологическую цепочку. Поэтому новые продукты КАО «Азот» быстро находят своего потребителя. По оценкам специалистов, они буквально за несколько лет должны занять весомую долю на рынке, а для передовых хозяйств, которые специализируется на высокоурожайных сортах пшеницы, рапса, сои и других культур, КАС и безводный аммиак уже становятся важным инструментом для повышения эффективности производственного процесса.

Высокие технологии

Принципиально меняются не только методы внесения удобрений, но и методы расчета необходимых дозировок, анализа результатов. Сельское хозяйство в целом все больше становится отраслью высоких технологий.

КАС содержит три формы азота:

1-    Нитратная – немедленный эффект.

2-    Аммонийная – имеет продолжительный эффект за счет адсорбции на почвенных частицах и постепенного перехода в нитратную форму.

3-    Амидная – самая «долгоиграющая», постепенно переходит в аммонийную, а затем в нитратную.

Центр передового земледелия, дочернее предприятие КАО «Азот», предоставляет хозяйствам и консультационные услуги. Например, космический мониторинг посевных площадей с использованием спутниковых снимков. Снимки позволяют понять, отличается ли развитие растений на различных участках одного и того же поля по нормализованному относительному индексу вегетации NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). А посещение участков, на которых индекс или цвет на снимках отличается от общей ситуации, помогает найти причину разницы в индексах на одном поле. Это могут быть очаги сорняков, которые мы не можем разглядеть с края поля, повышенная кислотность или влажность, недостаток элементов питания и др.

Такой подробный анализ особенно важен сейчас, в условиях интенсификации сельхозпроизводства. Например, у вас очаг злостного или карантинного сорняка, который занимает всего один гектар посреди огромного поля. Если его не уничтожить, то получим засоренность всей партии зерна. А если обрабатывать гербицидом все поле, да еще и в максимальной дозировке, то как это скажется на себестоимости зерна? Также и с питанием растений. С одной стороны, нужно вносить достаточные дозы удобрений, и не раз в год, а в несколько приемов, в том числе на стадии вегетации. Но если делать это не сбалансированно, без учета промежуточных результатов, возникает риск на некоторых участках перекормить растения, что тоже негативно повлияет на урожай. Поэтому необходимо регулярно контролировать содержание основных питательных элементов в почве, и не в среднем по полю, а дифференцированно по зонам с разным индексом вегетации NDVI.

Для диагностики растений и анализа почвы у Центра передового земледелия есть профессиональные пробоотборники фирмы Wintex с системами электронного картирования на основе GPS, хлорофилометры (N-тестеры), сканеры NDVI (Green Seeker) и другие диагностические приборы. С их помощью наши специалисты прокладывают маршрут и производят отбор проб точно по зонам с типичной продуктивностью. Агроном, вооруженный таким набором оборудования, сможет профессионально определить причины разницы в вегетации посевов, потребности растений и почвы в дозах удобрений.

К специалистам Центра можно обращаться по любым вопросам, связанным с анализом почвы и с технологиями внесения удобрений – например, расчет дозировок удобрений, выбор оборудования для внесения КАС, хранения и транспортировки.

 

650021, г. Кемерово,

ул. Грузовая, д. 1, офис 308а,

тел. в Иркутске +7 923 030 04 82,

тел. в Кемерово +7(3842)78-11-59

 

На правах рекламы