Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 апреля 2019

Около двух тысяч школьников Прибайкалья участвуют в противопожарных акциях

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дети против пожаров

Когда дети говорят своим сверстникам и взрослым о правилах противопожарной безопасности, это дает лучший профилактический эффект. Так считают участники проекта «Таежная застава», нацеленного на развитие пожарного добровольчества в Иркутской области. Его мероприятиями помимо взрослых охвачено более двух тысяч детей. Они раздают листовки соседям, проводят рейды в садоводствах, готовят тематические представления для детских домов. Один из самых активных участников проекта – дружина юных пожарных (ДЮП) иркутской школы № 4.

Первая учебная смена в школе закончилась. Но один из классов наполняется детьми в синих кителях. Это на занятие по безопасности спешат ребята из местной дружины юных пожарных. Сегодня у них урок с наглядным пособием – манекеном. На его примере сотрудница общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Мария Фомицкая показывает, как оказывать первую доврачебную медицинскую помощь.

– Если есть сомнения, лучше не начинать оказывать такую помощь. Однако те, у кого есть знания, в нужный момент собираются и делают все верно. В любой экстренной ситуации. Если кому-то стало плохо, то не нужно кричать толпе: «Вызовите скорую», а какого-то конкретного человека попросить набрать, напомните, какой номер? – спрашивает инструктор.

112, – дружно раздается в классе.

То, что знания по теме у ребят есть, подтверждает экспресс-опрос. Семиклассница Катя Черешнева в курсе, как следует пользоваться огнетушителем. С общими правилами поведения на пожаре тоже знакома.

Если огонь в подъезде, и нет доступа на улицу, нужно закрыть плотно дверь и обложить ее тряпками, смоченными холодной водой. Потом надо сесть на пол, приложить к носу мокрую тряпку, чтобы не задохнуться углекислым газом, и дождаться пожарных, – докладывает девочка.

Этими навыками юные дружинники делятся с другими детьми, в том числе из детских домов. Например, совместно с ОУ «ДПО Иркутской области» в рамках проекта «Таежная застава», который поддержан Фондом президентских грантов, ребята участвовали в масштабной акции «Безопасный Новый год». С благотворительным спектаклем о приключениях Огонька и других сказочных персонажей они побывали в детских домах Иркутска и Иркутского района. В формате конкурсов и игр учили сверстников противопожарной безопасности.

– Разные герои сказок говорили о том, как может быть опасен огонь. Детям мы привозили сладкие подарки, тематические игрушки и тетрадки с иллюстрациями на противопожарную тематику. Но они любят такие праздники не только поэтому, у них не так много общения, многие больные, с отставанием в развитии. Когда мы только начинали туда ездить, кто-то из наших ребят переживал по этому поводу, вдруг у нас ничего не получится. Но они с такой радостью нас встречают, улыбаются, обнимают, с интересом слушают, участвуют. Когда уезжаем, машут из окон, плачут. А для нас это тоже важно. Мы учимся быть добрыми к тем, кто обделен, – делится впечатлениями ученица 9 класса Зарина Миршоева.

Сама дружина «Огнеборцы» в этой школе появилась 12 лет назад в качестве эксперимента. Но, по словам ее руководителя, педагога ОБЖ Татьяны Морозовой, он удался. Вначале здесь занималось около десятка ребят. Теперь только основной костяк насчитывает 48 человек. Одни отвечают за творческую деятельность, связанную с пропагандой знаний, другие участвуют в соревнованиях по пожарному прикладному спорту. Руководство учебного учреждения такие начинания только приветствует.

– Наши ребята с самого начала работы дружины стали занимать призовые места на городских и областных конкурсах дружин юных пожарных. Но мы поняли, что в таком формате стало тесно, и выделили несколько направлений деятельности: экологическое, общее волонтерское и основное – противопожарное, где идут занятия по пожарному спорту и работает агитбригада. К этому нас подтолкнуло и сотрудничество с ОУ «ДПО Иркутской области», – поясняет заместитель директора МБОУ города Иркутска «Средняя общеобразовательная школа № 4» Елена Курнышевская.

Мероприятий у ребят впереди много: участие в акции «Землянам чистую планету»; посадка леса совместно с региональным отделением ОНФ; шествие Марша Победы в честь 9 Мая по аллее Стасова. А противопожарные рейды – текущая деятельность дружины.

– В Юбилейном часто случаются пожары, да и во всем Иркутске, – вздыхает пятиклассница Аня Шишминцева. – Мы посчитали, что пожары – это очень опасно, и надо детей как-то предупреждать. Ведь если предупрежден, значит, и вооружен. Как-то мы с папой проезжали мимо заправки и видели горящую сухую траву. Это довольно-таки опасно: если заправка загорится, то ужас будет. Траву везде жгут, когда снег сходит. Рядом много дач в Ершовском. Мы там ходим, листовки раздаем, чтобы не жгли траву и мусор.

Как заметила Мария Фомицкая, участие детей в профилактике пожаров оказывает особый эффект не только на их сверстников, когда работа идет по известному волонтерскому принципу «равный – равному». Взрослые, даже порой устыдившись, видя ребенка с листовкой, более ответственно начинают относиться к проблеме пожаров, к сохранению окружающей среды. Да и ее занятия по оказанию медпомощи, которые завершились аплодисментами школьников, тоже должны дать свои всходы в будущем. Возможно, и в плане выбора профессии. Например, 11 выпускников дружины юных пожарных «Огнеборцы» поступили в высшие военные учебные заведения, еще трое ребят учатся сейчас в Академии МЧС.

Другие материалы
Реклама от YouDo