Площадки для дискуссии

Более двухсот представителей органов местного самоуправления приняли участие в работе тематических дискуссионных площадок, организованных в рамках торжественного заседания сессии, посвященной 25-летию парламентаризма в Иркутской области. Они обсудили проблемы развития моногородов и социального предпринимательства, взаимодействия представительных органов власти в сфере культуры. 

Действуя по программе

Открывая обсуждение проблем, связанных с развитием моногородов, заместитель председателя Заксобрания Ольга Носенко отметила, что главная задача – диверсифицировать экономику территорий, имеющих градообразующие предприятия, создать новые рабочие места, обеспечить условия роста социальной сферы.

Такую цель преследуют программы социально-экономического развития, разработанные для каждого из восьми моногородов. В текущем году на их реализацию из всех источников финансирования планируется выделение средств в размере 2 млрд рублей. Три моногорода используют для привлечения инвестиций статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Участники обсуждения познакомились с опытом работы муниципальных властей Саянска и Байкальска по привлечению инвестиций. В Саянске активно используются возможности, предоставленные территории статусом ТОСЭР, развивается частно-государственное партнерство. В Байкальске ведется проектирование инфраструктуры индустриального парка, в котором предполагается открытие промышленных и агропромышленных предприятий, в частности, кластера по переработке продукции тепличных и личных подсобных хозяйств, а также дикоросов.

Культуре нужна поддержка

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова провели обсуждение проблем взаимодействия депутатов ЗС и муниципальных образований для повышения эффективности работы учреждений культуры. Депутаты поддерживают предложения городов и районов по вопросам развития культуры и клубной деятельности в территориях.

Участие в них позволило обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, но и изменило в целом атмосферу в муниципальных образованиях – местные дома культуры стали собирать полные залы, а жители начали активно участвовать в мероприятиях.

– Одним из важнейших факторов, определяющих качество жизни людей, наряду с уровнем заработной платы и развитием инфраструктуры, является доступность для жителей того или иного населенного пункта культурных мероприятий, – подчеркнула Ирина Синцова. – Сегодня важно понимать, что делается в регионе для развития учреждений культуры, какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов, а также рассмотреть опыт муниципальных образований Иркутской области и других регионов.

Кузьма Алдаров заметил, что за годы работы областного парламента было выработано много эффективных механизмов взаимодействия депутатского корпуса и местной власти – это рабочие поездки в территории, выездные заседания профильных комитетов, муниципальные часы в рамках сессий Законодательного Собрания и другое.

– Именно дома культуры и библиотеки являются сердцем небольших поселений, где собираются жители, проводят с пользой свой досуг, получают новые навыки и знания. Депутаты часто бывают в своих округах и знают, что есть учреждения культуры, где не хватает специалистов, слабая, устаревшая материально-техническая база, да и сами здания не ремонтировались годами. Необходимо совместными усилиями выработать конкретные предложения, их реализация будет положена в основу дальнейшей работы областного парламента, – сказал Кузьма Алдаров.

Вместе с тем, по мнению представителей органов местного самоуправления, решение ряда вопросов требует более активной поддержки региональных органов власти. Во многих муниципалитетах не хватает средств не только на ремонт или строительство учреждений культуры, но и на подготовку проектно-сметной документации. В ходе обсуждения было обращено внимание на необходимость дополнительного финансирования региональных проектов, направленных на поддержку деятельности городских и сельских библиотек, а также школ искусств.

Выгода для бизнеса – польза для людей

Депутаты Заксобрания будут способствовать созданию центра инноваций в социальной сфере. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на дискуссионной площадке, посвященной теме социального предпринимательства. Такая структура необходима для поддержки деловой активности, направленной на решение важных социальных задач инструментами бизнеса.

Центр инноваций будет действовать по принципу «одного окна», здесь можно будет получить полную информацию о том, как вести социально направленный бизнес в соответствии с законом и при условии получения прибыли. Участники сошлись во мнении, что социальный бизнес при умелой организации не только повышает качество жизни, но и способствует укреплению нравственных ценностей.

На дискуссионной площадке были представлены «дорожные карты» бизнес-проектов, авторами которых являются представители молодежи. Они получили оценку экспертов из числа депутатов, представителей органов местного самоуправления и социальных предпринимателей. Было отмечено, что реализация этих инициатив отвечает интересам общества и заслуживает поддержки.