Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Посевная в тайге

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Взяв в аренду лесосырьевую базу на длительный срок, предприниматель Валерий Заречный создал в Нижнеудинском районе мощное предприятие по заготовке и переработке древесины. Им построены заводы и по выпуску топливных гранул. Арендатор больше десяти лет занимается лесовосстановлением, демонстрируя пример цивилизованного подхода бизнеса к лесным богатствам.

Ежегодно индивидуальное предприятие Валерия Заречного заготавливает 500 тыс. кубометров древесины. География поставок произведенных пиломатериалов не ограничивается Россией, товарная продукция нашла своих потребителей в странах бывших советских республик, а также в лице стратегического делового партнера – Китая.

С помощью построенных заводов по производству топливных гранул предпринимателю удается решать и экологические проблемы. При производстве пиломатериалов образуется огромное количество отходов – щепы, коры и опилок, которые ИП Заречный успешно превращает в прибыльное и полезное дело. Некоторые страны Европы греются пеллетами из Нижнеудинского района.

За годы работы ИП Заречный сумел зарекомендовать себя как ответственный лесопользователь. На предприятии вопросам лесовосстановления внимания уделяют не меньше, чем заготовке древесины.

– В специально построенных теплицах и питомнике мы ежегодно выращиваем порядка 1,5 млн сеянцев. Два-три года растим их до стандартных размеров, прежде чем высадить в природные условия. Порядка 600 тыс. сеянцев получают «прописку» под открытым небом в тайге. Также мы самостоятельно заготавливаем семена сосны обыкновенной. У нас есть своя шишкосушильня. В год производим около 150–200 кг семян, – рассказывает Валерий Алексеевич.

Профессионалы говорят, что лесовосстановление – это сложный процесс. При посадке сеянцев важны температура воздуха и почвы, особенности местности, состав и влажность почв. Их необходимо высаживать в короткие агротехнические сроки. Словом, надо соблюдать очень много разных условий, чтобы ростки прижились.

Лесовосстановительные работы и уход за лесом, сохранение от пожаров и энтомовредителей – мероприятия сезонные, они должны проводиться в оптимальные сроки. Обычно это происходит весной и осенью. Чтобы в полной мере выполнить правило лесопользования «вырубил дерево – посади новое», закрепленное в действующем законодательстве, к сезону работ предприятие тщательно готовится. В делянах, на которых имеется подрост, проводим уход, а на тех участках, где недостаточно подроста, делаем искусственное лесовосстановление методом посева или посадки в соответствии с проектом лесных культур.

Прежде чем лесничества приступят к контрольной проверке, зареченцы сами проведут инвентаризацию лесных культур, при необходимости дополнительно высадят сеянцы до оптимального количества.

Мы добросовестно выполняем условия договора аренды лесов. У нас в штате работает служба по искусственному восстановлению лесов, в их распоряжении имеется современная техника. Также в нашей структуре есть мобильная группа по борьбе с лесными пожарами. Ребята оперативно реагируют на новые очаги возгорания и в короткие сроки ликвидируют пожар, – сообщил предприниматель.

Лес – это не только «легкие планеты», но и серьезный сырьевой ресурс, который способствует росту экономики территории. Поэтому очень важно грамотно и рационально его использовать.

– Сибирская тайга воздаст тебе сторицей, если к ней подходить не только с позиции потребителя, но и вкладывать инвестиции в восстановление ее лесного потенциала, – убежден Валерий Заречный.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo