Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Тройня есть, квартиры нет

В России 2018–2027 годы  по указу президента объявлены Десятилетием детства. Глобальная задача этой программы – счастье детей России, а значит, – счастливая страна в целом. В одноименном газетном проекте мы рассказываем о реализации госполитики в сфере защиты детства в Иркутской области.

У 29-летней ангарчанки Нины Ветровой родилась тройня. Молодая семья живет в крошечной съемной квартире и надеется на помощь властей в решении жилищной проблемы.

Нина Ветрова и Иван Сафьянников вместе уже больше десяти лет. Штампа в паспорте из ЗАГСа у них нет.

– А зачем? – удивляется Нина. – Мы любим друг друга, верим друг другу. Дочке Вике уже 10 лет.

Пять лет назад Нина и Иван задумались о втором ребенке. Прикинули свои материальные возможности и посчитали, что пока надо повременить.

– Мы решили – так тому и быть. Я встала на учет. На 13-й неделе беременности пошла на УЗИ, делать первый скрининг, – вспоминает Нина. «Первый плод вижу хорошо», – объявила врач, делавшая УЗИ. Я сильно удивилась, а она чуть позже объявляет, что и второй плод видит. И внезапно говорит: «А это что такое у нас»?Планов рожать в ближайшее время не было. Однако судьба распорядилась иначе – Нина забеременела.

Известие о том, что она станет мамой трех малышей, Нина приняла за шутку. Усомнились и врачи (не каждый день такое бывает!), отправив молодую женщину на повторное исследование. Аппаратура бесстрастно подтвердила –будет тройня.

Нина не поверила и в этот раз. И снова пошла на УЗИ, на этот раз платное. Результат третьего исследования совпал с предыдущими.

Я вышла с обследования как в тумане. Кого угодно такая новость бы потрясла. Потом встала вспоминать. У Вани, мужа, в родове была двойня, давно, когда война была. Они детьми в блокаду Ленинграда погибли. С моей стороны тоже двойняшки были…

Иван поначалу тоже не поверил, так и сказал – трое в тебя просто не поместятся. Нина невысокая и хрупкая. Рожать ей пришлось в Иркутском перинатальном центре. Малыши появились на свет 26 февраля с помощью кесарева сечения. Так в одночасье Нина Ветрова стала многодетной мамой.

Целый месяц мама с детками провела в больнице. Кормили малышей сперва через зонд. Сейчас они сами сосут молоко из бутылочек, потому что находятся на искусственном вскармливании.

Трудности начались сразу после возвращения домой. Пеленки, памперсы, молочные смеси (у мамы не хватало молока) нужно было рассчитывать сразу на троих.

Дома стало тесно. Семья живет в небольшой съемной двухкомнатной квартире на пятом этаже. Как хрупкая молодая женщина таскает трехместную коляску с такой высоты – вопрос еще тот.

Мальчиков назвали Сергей, Андрей и Виктор – так решил папа.

– Ребята дисциплинированные у меня, – улыбается мама, – все вместе делают. Мы по режиму живем, нам нельзя иначе, просто рук у меня не хватит…

Дети разные по характеру. Старший Сережа – терпеливый, спокойный. Проснется и лежит, собственными ручками играет. Средний Андрей тоже сознательный, словно понимает, что маме приходится непросто. А вот маленький Витя – самый требовательный, ни минуты ждать не хочет, постоянно требует внимания.

Муж Иван работает вахтовым методом, в начале апреля он отбыл на очередную вахту. На помощь Нине приехали мама и тетя.

Молодой женщине приходится тяжело. Недосыпание, вечная тревога за малышей… Между кормлениями она старается немного поспать. Старшая дочка Вика маму жалеет и тоже помогает ей управляться с большим хлопотным семейством.

Сейчас Нина, прописанная в другом конце города, оформляет малышам медицинские полисы. Документы на детские пособия и материнский капитал она пока не оформила – некогда. В поликлинику на прививки детей тоже возит сама – патронаж окончен. Никто из городских чиновников не то что не навестил многодетную семью, даже с поздравлениями не позвонил. Был, правда, странный звонок, когда женщина, представившись специалистом из администрации муниципалитета, напрямую спросила: «Зачем вы свою личную жизнь напоказ выставляете?»

Но именно благодаря ангарским журналистам о семье, которая сильно нуждается в помощи, узнали неравнодушные люди.

– Иркутянка по имени Татьяна привезла трехместную коляску из Иркутска. Ее дети уже большие. Мне она сказала – терпи, дети быстро растут, ты и не заметишь, – улыбается Нина.

Ангарская предпринимательница передала с курьером пакет вещей, а имя свое не назвала. Нина теперь в догадках – кого благодарить. Мужчина, тоже не назвавшись, подарил маме рулон байки на пеленки. Кто-то помог деньгами. Вещи для тройняшек до сих пор приносят в соседний магазин «Мелодия»…

Самая главная проблема для молодой семьи – жилье. Ни о какой ипотеке или вступлении в государственную программу по строительству жилья молодой семье и думать нечего – накоплений-то нет.

Предоставит ли муниципалитет многодетным родителям квартиру по социальному найму – покажет время.

Мама Нины Любовь Альбертовна трем новым внукам несказанно рада:

– Сперва я и не поверила, кто ж в такое поверит. Но семья у нас дружная. Вон сестра моя Оля на помощь приехала из Боханского района. Все мои Ниночке будут помогать, чем могут. Так что, деток на ноги поднимем, раз Бог нам дал такое счастье.

Справка:

Семья, в которой одновременно родилось трое детей, имеет право на следующие меры социальной поддержки: 

  • Материнский семейный капитал – 453 тыс. рублей. 
  • Региональный материнский капитал – 103 тыс. рублей.
  • Единовременная выплата, спустя шесть месяцев после рождения – по 35 тыс. рублей на каждого ребенка. 
  • Единовременная выплата за рождение детей – по 20 тыс. 906 рублей на каждого ребенка.
  • Льготы для многодетных семей.