30 апреля 2019

Жители Иркутской области держат на вкладах 287 млрд рублей

Сохранить и приумножить

Вслед за ростом ставок по вкладам наращиваются и объемы сбережений граждан. Сегодня по портфелю депозитов физлиц в банках Иркутская область входит в тройку лидеров среди регионов Сибири. Клиенты по-прежнему заинтересованы в сохранении и приумножении своих сбережений, отмечают банкиры, поэтому популярность набирают и более доходные инвестпродукты.

Портфель депозитов растет

За прошедший год вклады жителей Иркутской области выросли на 26,4 млрд рублей и к 1 января 2019 года достигли 287 млрд рублей. По этому показателю область входит в первую тройку регионов Сибирского федерального округа.

– В последние годы объем накоплений населения в банках возрастает, – говорит управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Игорь Коржук. – За последние пять лет объем депозитов увеличился в 1,7 раза. Вклады остаются одним из самых популярных способов сохранить и приумножить накопления. Вклады застрахованы государством, максимальная сумма страхового возмещения с декабря 2014 года составляет 1,4 млн рублей. Вторая важная причина, почему люди выбирают вклады, это положительная доходность: ставки по вкладам превышают уровень инфляции, а значит, размещать деньги на депозите выгодно.

Так, портфель срочных вкладов Сбербанка в Иркутской области на конец 2018 года достиг значения 109,5 млрд рублей. По сравнению с данными на конец 2017 года портфель вырос на 7 млрд рублей, или 6,8%. В среднем в месяц в 2018 году открывалось свыше 33 тыс. срочных вкладов, при этом четверть вкладов открывалась онлайн.

В ВТБ Портфель привлечения средств физических лиц в Иркутской области за 2018 год увеличился на 38%, до 44 млрд рублей. Из них средства, размещенные в депозиты, составили 30 млрд рублей (рост к началу года 29%), средства, размещенные на текущих счетах, увеличились в 1,5 раза, до 13 млрд рублей. Всего за 2018 год было открыто свыше 37 тыс. депозитов на сумму 32 млрд рублей.

Согласно данным Росстата, основные финансовые цели, на которые копят россияне, это покупка жилья и автомобиля, образование.

Рублевая корзина

Жители области предпочитают хранить сбережения в национальной валюте: 91% всех вкладов открыты в рублях, говорят в Банке России. При этом, как комментируют в коммерческих банках, после небольшого снижения валютные вклады вновь немного набирают популярности. Так, в Сбербанке на начало года доля рублевых вкладов составляла 89,8%, годом ранее – на 1% меньше. В ВТБ соотношение рублевых вкладов к вкладам в иностранных валютах по итогам прошлого года составило 83% к 17%, подобное соотношение наблюдалось в 2016 году. А в 2017-м была небольшая корректировка в пользу национальной валюты – 87% к 13%.

Однако значительно доля валютных депозитов в общем портфеле не изменится, считают эксперты. Ставки по вкладам в долларах и евро остаются низкими, поэтому на удельный вес таких сбережений влияет только динамика курса рубля.

Что касается стоимости рублевых депозитов, то с начала 2018 года уровень средневзвешенной ставки по вкладам снижался и в августе составил 4,9%, затем к декабрю 2018 года уровень повысился до 5,7%. По некоторым видам депозитов рост был значительнее. Например, по рублевым вкладам на срок свыше года ставка увеличилась до 6,8% к концу года. Изменение ставок на депозитном рынке в течение года определялось, прежде всего, динамикой инфляции, а также уровнем ключевой ставки Банка России.

Уже не вкладчики, а инвесторы

Как отмечают банкиры, популярность набирают не только депозиты. Все больше жителей региона проявляют интерес к другим продуктам для сбережений. К примеру, пользуется спросом такой продукт, как обезличенный металлический счет, позволяющий получить доход за счет колебания курса стоимости драгоценных металлов. По данным Сбербанка России, в 2018 году клиенты банка в Иркутской области открыли свыше 2,5 тыс. ОМС на сумму почти 36,9 млн рублей. Средний объем вложения по ОМС эквивалентен 14,45 тыс. рублей. По сравнению с показателями 2017 года рост по количеству составил 20%, а по сумме – на 50%. Предпочтение отдается вкладам, открытым в золоте.

Розничные клиенты проявляют все больший интерес к инвестиционным продуктам, – говорит управляющий ВТБ в Иркутской области Александра Макарова. – Сегодня они занимают порядка 18% в общих сбережениях физлиц, и мы считаем, что эта доля в течение четырех лет вырастет до 30%. Причем это не предел, поскольку, например, за рубежом люди инвестируют 60–70% своих сбережений. Важным фактором стало активное развитие технологий в инвестициях и рост финансовой грамотности населения.

Но необходимо помнить, что, в отличие от депозитов, инвестиции являются рискованным инструментом и в систему страхования вкладов не входят.

Одним из наиболее активно растущих инструментов стали ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

В паевые фонды, включая закрытые фонды недвижимости, жители Иркутской области вложили в 2018 году 1,4 млрд рублей, – говорят эксперты Сбербанка. – Самыми популярными были открытые фонды облигаций. В них иркутские инвесторы вложили более 0,9 млрд рублей. Самый популярный паевой фонд – Фонд перспективных облигаций. Он инвестирует в государственные облигации и облигации крупнейших российских компаний, таких как Роснефть, РЖД, Уралкалий и других. В него вложили порядка 660 млн рублей. Среди фондов акций самым популярным стал фонд «Глобальный интернет». Он инвестирует в акции крупнейших международных интернет-компаний, таких как Apple, Google, Facebook, Microsoft и других. В этот фонд инвесторы вложили более 240 млн рублей.

– Тенденции таковы, что ПИФы с качественным управлением, как правило, на длительном горизонте времени опережают результаты банковских депозитов, – отмечает начальник управления акций и срочных инструментов банка «Открытие» Виталий Исаков. – Так, среднегодовая доходность фонда «Открытие – Акции» за прошедшие пять лет составила 25,5% годовых, среднегодовая доходность фонда «Открытие – Облигации» – 13,5% годовых. Уровень грамотности инвесторов растет, но еще далек от показателей западных стран, – многие инвесторы рассматривают фонды как инструмент спекуляций, а не инвестиций и не умеют спокойно переносить неизбежную при инвестировании в рискованные активы волатильность.

Еще один набирающий популярность инструмент – ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). Открыть его можно у брокера или в банке на базе брокерского счета и на базе счета доверительного управления. На этот счет можно покупать ценные бумаги или паи фондов и получить повышенную доходность за счет налоговых вычетов.

По данным Сбербанка России, на базе брокерского счета на территории Иркутской области в 2018 году было открыто более 7 тыс. ИИС, для сравнения, в 2017 году – 1,1 тыс. счетов. Такой рост эксперты банка связывают с популярностью инструмента и появлением возможности открывать счета через мобильную версию.

Другие материалы