Два человека провалились под лед на Байкале

Двух человек, которые провалились под лед на Байкале, сотрудники Сахюртинского поисково-спасательного подразделения. Как сообщает 28 апреля 2019 года пресс-служба БПСО, очевидцы сообщили, что в Мухорском заливе в местности Хужир-Нутэ Ольхонского района, напротив базы отдыха «Алтан», примерно в 500 м от берега два человека провалились под лёд и зовут на помощь.

В кратчайшие сроки на место происшествия выехали два спасателя на судне на воздушной подушке «Хивус-10». Они обнаружили двоих людей, которые из последних сил держались за кромку льда. Спасатели подняли тонущих на борт судна, переодели и отогрели.

Как выяснилось позже, супружеская пара из Иркутска, отдыхающая на базе «Алтан», вышла утром на рыбалку. Когда к вечеру они решили возвращаться, то обнаружили, что ледовая обстановка изменилась. Проваливаясь в воду, ползком преодолевая трещины и промоины, рыбаки совершенно выбились из сил. К приезду спасателей мужчина и женщина уже ни на что не надеялись. Пострадавших транспортировали до базы отдыха «Алтан», от медицинской помощи они категорически отказались.

Спасатели отмечают, что на севере Байкала и в центральной его части, на льду до сих пор находится  много рыбаков с машинами. Весна затяжная, лёд достигает толщины в 100 см, но структура его не монолитная, он пропитан водой и меняет свои свойства стремительно.

На Малом Море толщина льда от 5 до 40 сантиметров, множество промоин. По мысам и в проливе Ольхонские ворота – открытая вода. С 1 мая Байкал начал вскрываться и на севере.

Другие материалы