Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Артем Лобков и Виталий Перетолчин решают проблемы с субсидиями на благоустройство Усть-Илимска

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков и Виталий Перетолчин помогают администрации Усть-Илимска добиться благоустройства дворов по проекту «Формирование комфортной городской среды». Как рассказали парламентарии, в этом году город может остаться без обновленных дворов и скверов, потому что подрядчик, выигравший конкурс на проведение реконструкции территорий, отказался от выполнения работ из-за того, что правительство региона решило не вносить предоплату.

Дело в том, что своим постановлением правительство Иркутской области внесло изменения в положение о предоставлении субсидий из областного бюджета. В соответствии с документом получение аванса подрядчиком не предусматривается, все работы оплачиваются по факту. Кроме того, подрядчик самостоятельно должен закупать строительные материалы.

– Получается, что подрядчик должен закупать материалы и выплачивать зарплату своим работникам на собственные деньги, но у небольших компании нет такой возможности, – прокомментировал Артем Лобков.

Парламентарий отметил, что из-за отдаленности города стоимость материалов (асфальта, бетона, стальных конструкций), и работ, учитывая северный и районный коэффициенты, гораздо выше, чем в среднем по рынку.

Еще один депутат ЗС от территории Виталий Перетолчин пояснил, что депутаты городской думы неоднократно встречались с жителями и формировали пакет документов, чтобы в 2019 году по программе «Комфортная городская среда» в Усть-Илимске были отремонтированы восемь дворов. В итоге год и более 30 млн. рублей не освоены.

Теперь Виталий Владимирович и Артем Валентинович намерены решать возникшую проблему с правительством региона. В частности, принято решение подготовить и направить письма в правительство Иркутской области с предложениями внести соответствующие изменения в положение о предоставлении субсидий подрядчикам проекта «Городская среда», чтобы подобные ситуации не происходили вновь.

– Наша задача на этом примере проработать с правительством условия программы, чтобы возможность реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» была доступна вне зависимости от удаленности территорий, – сказал Артем Лобков.

Ольга Харнутова, «Депутатский дневник»

Другие материалы
Реклама от YouDo