07 мая 2019

Для НКО Иркутской области снизят платеж за вывоз мусора до 30 рублей в месяц

Некоммерческие общественные организации Иркутской области добились значительного снижения платежа за вывоз мусора – до 30 рублей в месяц. Об этом 6 мая 2019 года сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказала директор благотворительного фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина, в апреле пришел первый счет на вывоз твердых коммунальных отходов в размере около 1,5 тыс. рублей в месяц. Таким образом, за год расходы фонда составили бы около 20 тыс. рублей. При этом фонд как юридическое лицо зарегистрирован по месту прописки и жительства директора – в частной квартире, на которую уже приходят счета на вывоз ТКО. «В бюджете фонда не заложены такие деньги на вывоз ТКО, фонд вообще не производит мусор», – прокомментировала Гульнара Гарифулина.

По инициативе фонда и других общественных организаций, которым тоже пришли большие счета, ресурсный центр по поддержке НКО Иркутской области инициировал два совещания. Сначала НКО вместе с юристом Надеждой Скомаровской обсудили проблему сами, затем встретились с министром природных ресурсов и экологии региона Андреем Крючковым и представителем регионального оператора по зоне «Юг» – компании «РТ-НЭО Иркутск» Артемом Мищенко. Последний пояснил, что с начала года ни одно НКО, зарегистрированное как юридическое лицо, не обратилось в компанию за заключением договора на вывоз ТКО, поэтому регоператор рассчитал стоимость услуги, исходя из среднего норматива, определенного для вида деятельности всех НКО. На встрече с общественниками «РТ-НЭО Иркутск» выразило готовность откорректировать расчеты, если НКО внесут корректные данные о себе в личном кабинете на сайте компании. Приблизительная стоимость услуги может упасть всего до 30 рублей в месяц. До урегулирования ситуации общественные организации призвали не оплачивать счета, пени и штрафы будут выставлять в течение месяца с момента публикации официальной позиции на сайте компании, сообщил директор ресурсного центра Павел Циколин.

Для тех НКО, которые зарегистрированы по месту проживания директора, Надежда Скомаровская предложила такой выход – заключить юридическому лицу (НКО) с физическим лицом (собственником помещения) договор аренды сроком на 11 месяцев, в котором прописать пункт, что в арендную плату уже включены расходы по вывозу ТКО. Юрист подготовит образец договора и направит НКО.

Другие материалы