08.05.2019 12:23
Фото
из архива скаутского отряда «Лена»
Фото:
из архива скаутского отряда «Лена»
08.05.2019 12:23

Скаутскому отряду «Лена» из Киренского района исполнилось 20 лет

Костры, тропа страха и галстуки. Чем увлекаются современные скауты?

Через романтику и приключения – к ответственности и патриотизму. Такому принципу на протяжении 20 лет следуют члены скаутского отряда «Лена» из села Макарово Киренского района. Через него прошли более 150 школьников, многие из которых, став успешными людьми, теперь приводят в отряд уже своих детей.

Среди девчонок и мальчишек скауты выделяются сразу. И разноцветными галстуками, и поведением. Ребята, как на подбор, все улыбчивые, раскрепощенные и в то же время полные внутреннего достоинства. Удивительно, но все эти качества присущи как малышам, так и старшеклассникам, ведь скаутами здесь являются ребятишки любого возраста – было бы желание.

Организовала и до сих пор руководит скаутским отрядом педагог дополнительного образования Ирма Карасова. На вопрос, как зародилось это движение в сибирской глубинке, рассказывает:

Когда после Перестройки в российских школах исчезли пионерское и комсомольское движения, директор школы собрала учителей и сказала: нам нужна детская организация. В одной из школ Киренского района тогда появился Союз девчонок и мальчишек, в другой – республика, а мне случайно попала в руки книга о Байкальских скаутах. Вот я и предложила создать подобную организацию в нашей школе в 1998 году. Вскоре мы вступили в областную общественную организацию «Байкальский скаут». Кстати, практически все детские школьные организации в нашем районе развалились, а мы до сих пор работаем.

Секрет такой популярности, по мнению Ирмы Владимировны, кроется в сути скаутского движения. Его основатель англичанин Баден-Пауэлл в 1907 году провел первый лагерь для детей на острове Браунси, а спустя год издал книгу «Скаутинг для мальчиков», получившую всемирную известность. В основе лежит так называемый скаутский метод, одним из пунктов которого является воспитание на природе – своеобразная «школа выживания». В 1909 году скаутинг появился и в России. Его поддерживал император Николай II. К 1917 году в стране уже насчитывалось 50 тыс. скаутов в 143 городах. Однако Октябрьская революция признала движение буржуазным и монархическим, поэтому оно распалось. Созданное в СССР пионерское движение во многом переняло основные идеи скаутинга: клятву, девиз, костры, походы, разбивки на отряды (группы), но в отличие от пионеров, скаутинг никогда не был связан с политикой, являясь добровольным и независимым. «Картошка» – известная в СССР пионерская песня – на самом деле была песней русских скаутов. В 1990 году скаутское движение в России было официально разрешено. С этого времени началось возрождение русского скаутинга.

Проштудировав литературу, Ирма Карасова собрала активистов. Рассказала идею, ребята откликнулись охотно. Вскоре они отправились в свой первый поход – Верхолугское зимовье, расположенное от Макарово в тайге на расстоянии 15 км. Постепенно учились работать в группах, устанавливать палатки, завязывать различными способами узлы, разводить в любую погоду костер, готовить на огне еду, сами себя обслуживать, что крайне необходимо для выживания в лесу. Кстати, многодневные походы с ночевками – обязательное условие скаутского движения. Именно в них ребята приобретают полезные навыки, учатся выживанию в сложных условиях и закаляют характер, общаясь со сверстниками.

Еще один обязательный ритуал – церемония посвящения. Проводят ее довольно необычно: кандидата будят среди ночи, ведут «страшной-страшной» тропой в лес, если не испугался – дают выпить специально приготовленный напиток, а после при свете костра, свечей и общем сборе повязывают галстук.

Помимо многодневных походов в лес макаровские скауты ввели традицию устраивать трехдневные лагеря в школьном интернате. Проходят они дважды в год – на осенние и весенние каникулы. Сначала распределяют роли, назначая повара, коменданта, патрульных. Продумывают программу, а после расселяются по «стоянкам». Оформляют их, придумывая для каждой название, проводят вечернюю линейку, где каждый патруль представляет визитную карточку своей группы. Затем начинаются занятия, на которые приглашаются учителя, ветераны, заслуженные земляки… Ребята решают логические задачи, занимаются рукоделием или осваивают какие-то трудовые навыки, обсуждают кинофильмы….

Кстати, кроме приключений и романтических песен под гитару скауты отряда «Лена» придают огромное значение общественно-полезному труду и учебе. Они изучают лесное дело, пишут исследовательские работы по экологии и участвуют в научных конференциях и различных экономических играх, увлекаются краеведением и занимаются уборкой берегов реки, сельских улиц и территории школы. Все 20 лет именно скауты шефствуют над памятником участникам Великой Отечественной войны, помогают одиноким пожилым людям, готовят подарки малоимущим семьям и проводят новогоднюю елку для детей из неблагополучных семей и ребят «группы риска».

Век назад скауты умели поймать кролика и приготовить его на костре, а сейчас не менее важно уметь создать сайт, знать, что такое банковский счет и чем отличается фондовый рынок от сырьевого. Все эти элементы присутствуют в наших скаутских программах, естественно, наряду с походами, кострами, преодолением себя и приключениями, – подчеркивает Ирма Карасова.

Заслуги отряда «Лена» отмечены на различных уровнях. Ребята регулярно занимают призовые места на районных и областных научно-практических конференциях, конкурсах и фестивалях, участвуют в областных акциях «Платок Победы», «Мы выбираем жизнь», «Спасибо деду за победу», проводят «Дни здоровья» в школе. В 2003 году они заняли первое место в краеведческой областной конференции «Байкальское кольцо». Через пять лет скауты получили приглашение в Москву, где приняли участие в международном экологическом форуме «Зеленая планета». А нынче стали участниками Всероссийской конференции «Будущее рождается сегодня», которая проходила в Санкт-Петербурге.

За время работы через объединение прошло более 150 детей. Практически все бывшие скауты стали успешными людьми. Семеро сегодня работают учителями физкультуры, пятеро выбрали карьеру военных, есть в их числе немало предпринимателей, а некоторые теперь сами преподают в Макаровской школе. Инна Ведерникова, например, педагог допобразования, Татьяна Карасова – библиотекарь. Кстати, ее сын – четырехлетний Сергей, внук Ирмы Владимировны – сегодня самый юный бойскаут отряда «Лена».