Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 мая 2019

Иркутск первым в стране откроет Всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» стартует в Иркутске 14 мая 2019 года. Акция пройдет по 20 мая на разных площадках города и Иркутской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Такого мы ещё не проводили: мероприятие охватит несколько муниципальных образований и продлится на 70 километров пути, – рассказала главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия Плотникова. – На старте запланирована торжественная музыкальная программа с экспозицией мемориального полотна – Квилта, который закроет практически всю площадь у стадиона «Труд». Его в своё время сшили наши волонтёры в память о жителях Прибайкалья, чьи жизни забрал СПИД. На финише – в посёлке Листвянка – также пройдёт небольшой концерт, и в торжественной обстановке представители некоммерческих организаций, помогающих нам в решении общей и значимой проблемы распространения ВИЧ-инфекции, на лодках спустят на воду международный символ борьбы со СПИДом – красную ленту.

В день открытия акции на площади около дворца спорта «Труд» стартует массовый автопробег от Иркутска до Листвянки. Помимо этого, в рамках Всероссийской акции в течение недели пройдёт бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию для всех желающих жителей Иркутска и Иркутской области. Мобильные пункты медицинского освидетельствования от Центра СПИД объедут торговые центры, развлекательные учреждения и крупные предприятия региона. Для студентов организуют большой круглый стол, на котором с представителями молодёжных организаций обсудят перспективы и дальнейшие направления в предотвращении заражения ВИЧ-инфекцией подрастающего поколения.

Кроме того, запланированы совместная с «Радио mCm» акция на фестивале «Музыка моего города», а также показ фильма «Богемская рапсодия» и вечер электронной музыки на площадке арт-пространства «Колба».

– Мы постарались охватить разные целевые группы, но акцент, в первую очередь, будет сделан на молодёжь, – подчеркнула Юлия Плотникова.

Напомним, в Иркутской области с ВИЧ-инфекцией зарегистрированы более 29 тыс. постоянных жителей. Вместе с тем, предпринимаемые Центром СПИД и другими организациями меры существенно повлияли на обстановку с ВИЧ. По итогам 2018 года заболеваемость снизилась на 12,7%. Смертность от СПИДа сократилась на 28,4%. Кроме крупных массовых акций для всего населения, этому способствовали выездные медицинские рейды с тестированием и консультированием среди представителей уязвимых групп жителей региона. Большой вклад внесло расширение диспансерного охвата антиретровирусной терапией, которую сейчас получает более 60% всех пациентов Центра СПИД. По этому критерию регион продолжает приближаться к показателям так называемых развитых стран Западной Европы.

Другие материалы
Реклама от YouDo