08 мая 2019

Пять медалей привезли пауэрлифтиры Иркутской области с чемпионата Европы

Четыре золотых медали и одну бронзовую привезли спортсмены Приангарья с чемпионата и первенства Европы по пауэрлифтингу в Чехии. Шестого мая с победителями встретился министр спорта Иркутской области Илья Резник.

Соревнования проходили с 24 апреля по 4 мая в чешском городе Пльзень. Анастасия Червякова, Виктория Карлышева, Денис Олефир и Константин Данилов завоевали золотые медали. Петр Королев стал бронзовым призером первенства Европы.

Ребята выступили очень достойно: пять участников – пять медалей, из них четыре золотые и одна бронзовая. Хочется отметить отделение пауэрлифтинга спортивной школы «Спарта»: старший тренер Александр Деханов применяет методики, которые позволяют при обычном питании и без запрещенных препаратов достигать выдающихся результатов, – сказал Илья Резник.

На первенстве Европы в весе до 52 кг победила Анастасия Червякова из Иркутска, выиграв в трех видах малые золотые медали. Ее суммарный результат составил 420 кг: 175 кг набрала в приседаниях, 95 кг – в жиме лежа, 150 кг – в тяге.

Иркутянка Виктория Карлышева заняла первое место, став трехкратной чемпионкой Европы по пауэрлифтингу. Она выступала в весовой категории до 57 кг, где конкуренция крайне высокая. Ее результат в троеборье – 530 кг: в приседаниях набрала 217,5 кг, завоевав золото, в жиме лежа – 122,5 кг, в становой тяге – 190 кг, став серебряным призером.

Когда я выступала, команда была рядом, тренер в Иркутске тоже все время на связи, даже поздней ночью он болел, переживал, не спал. Сейчас планирую немного отдохнуть, восстановиться. Самый главный старт для меня впереди – это чемпионат России следующего года, – рассказала Виктория.

В весовой категории 74 кг победителем первенства Европы стал уроженец Нижнеудинска Денис Олефир. Его суммарный результат в троеборье составил 800 кг. Денис завоевал малую золотую медаль в приседаниях, набрав 320 кг, стал серебряным призером в жиме лежа с результатом 210 кг и становой тяге, осилив 270 кг.

На этих соревнованиях я показал лучший результат за два года. Хочу поблагодарить наших тренеров за вклад в подготовку: очень поддерживало, мотивировало, что они были с нами рядом все время, – сказал он.

Константин Данилов из Тулуна стал чемпионом Европы в весовой категории до 66 кг с результатом в сумме троеборья 787,5 кг. В приседаниях его результат 320 кг назван лучшим, малые серебряные медали завоевал в жиме лежа, набрав 190 кг, а также в становой тяге, осилив 277,5 кг.

Борьба была очень напряженной. Главные конкуренты – Франция и Польша. С французом конкурировал до последнего упражнения: решалась судьба золотых медалей. Он даже пытался войти в мировой рекорд в тяге на 318 кг, но они ему не покорились, – отметил Константин.

Тулунчанин Петр Королев стал бронзовым призером первенства Европы с результатом в сумме троеборья 772,5 кг. Кроме того, он взял бронзу в приседаниях, набрав 302,5 кг. В тяге его результат – 285 кг, в жиме лежа – 185 кг.

Тренер Александр Деханов рассказал о планах спортсменов:

Уже идет подготовка к чемпионату мира по пауэрлифтингу, который состоится в ноябре. К этому старту готовятся Ольга Адамович и Сергей Гайшинец. Также будем участвовать в Кубке России по пауэрлифтингу.

Другие материалы