Студенческое ноу-хау в Иркутской области

Студенчество – это время возможностей, когда можно не бояться экспериментировать, браться за смелые и креативные проекты. А есть ли будущее у науки в высшей школе, или ее вытеснит искусственный интеллект? Над чем сегодня работают изобретатели цифрового поколения? Об этом говорили участники круглого стола в пресс-центре редакции газеты «Областная».

Господдержка молодых ученых

– Драйверы роста, которые сегодня есть в стране и в мире, исчерпали себя. Дальнейшее развитие технологий немыслимо без науки. Правительство региона активно поддерживает ученых, в том числе и в высшей школе, – отметил Владимир Гордеев, заместитель министра экономического развития Иркутской области.

Докторантура в БГУ

Байкальский государственный университет объявляет набор в докторантуру с 6 мая 2019 года на конкурсной основе. Информация о приеме на сайте университета www.bgu.ru

За справочной информацией обращаться по адресу: г. Иркутск, ул. Ленина, 11, корпус 3, ауд. 1004.

Ежегодно губернатором награждаются 50 одаренных студентов и 10 аспирантов. В 2018 году возобновлен областной конкурс достижений в сфере науки и техники. После рассмотрения поступивших заявок победителями признаны 27 участников, каждому из которых выплачено денежное вознаграждение. На территории Приангарья открыто шесть Центров молодежного инновационного творчества, включая Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Тулун, в этом году будет дополнительно создано еще четыре.

Елена Апанович, заместитель министра образования Иркутской области, сообщила, что в настоящее время ведется работа над информационным порталом, где будет структурирована информация и планируется ее обновление по студенческой науке в области, ее проблемам и перспективам. Кроме того, при губернаторе действует Координационный совет по науке, в структуре которого появится секция, ее работа будет нацелена на развитие науки в высшей школе.

Программа трансформации ИРНИТУ в университетский центр «Байкальский инновационный хаб» стала победителем областного конкурса грантов в форме субсидий НКО, – отметила замминистра образования.

Особые надежды научное сообщество Приангарья возлагает на создание Научно-образовательного центра «Байкал». По мнению и.о. ректора ИГУ, научного руководителя ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова, НОЦ должен быть по возможности уникален: к примеру, свои технологические производства развиваются в разных регионах страны. У Приангарья же сильно развиты в том числе гуманитарные исследования – экология, юридическая наука, социология, педагогика. Поэтому, возможно, есть смысл в том, чтобы рассмотреть одно из этих направлений как возможный вектор развития будущего НОЦ.

– Нобелевский лауреат Жорес Алферов говорил: «Фундаментальной науки не бывает, есть только прикладная». Ее результаты иногда востребованы через годы, а порой через столетия. Так или иначе научные исследования находят воплощение в нашей жизни. Сегодня делается попытка вернуться к треугольнику Лаврентьева, чтобы в рамках НОЦ обеспечить взаимодействие науки, высшей школы и индустриальных партнеров для развития региона, – подчеркнул Игорь Бычков.

Новаторы цифрового поколения

В рамках круглого стола представители иркутских вузов рассказали, над какими изобретениями сегодня работают студенты. О достижениях Иркутского государственного аграрного университета им. Ежевского рассказал начальник управления по социальным вопросам и связям с общественностью Павел Деранжулин:

– Благодаря крестьянско-фермерским хозяйствам Усть-Ордынского Бурятского округа на учебной ферме появилось 13 племенных телок. С ними смогут работать не только ветеринары, но и зоотехники. Стремительными темпами развивается автоматизация и роботизация сельского хозяйства, появляется все больше высокотехнологичного оборудования. Так в прошлом году прошла презентация доильных роботов одного из ведущих европейских производителей. А на инженерном факультете действует шесть профильных классов, оснащенных оборудованием от крупнейших производителей сельхозтехники. Ведется работа по семеноводству, перспективным направлением является выведение собственных сортов картофеля. Также наши ученые разрабатывают новые рецептуры и технологии как в переработке мяса и молока, так и дикоросов.

Два проекта ИРНИТУ стали победителями программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям и получили деньги на развитие. В рамках проекта «Байкальского инновационного хаба» студенты занимаются созданием бионического протеза руки. Большая часть деталей изделия воспроизводится на 3D-принтере. И это далеко не полный список научных достижений политеховцев.

– Для наших студентов проводим хакатоны – это специальные мероприятия, на которых специалисты из разных сфер разработки сообща трудятся над решением какой-либо задачи. Совместные усилия позволяют находить более эффективные решения. Наши ребята принимают участие в инженерных чемпионатах. Ежегодно мы поддерживаем Всероссийский фестиваль науки, становимся одной из конкурсных площадок. Для популяризации науки налаживаем контакт с Нобелевскими лауреатами. Ввели институт наставничества, возобновили работу по Совету молодых ученых, – сообщила Дарья Макарова, начальник отдела организации научной деятельности молодых ученых и студентов ИРНИТУ.

Игорь Бычков считает, чтобы молодым ученым заниматься изобретениями и фундаментальными исследованиями, совсем не нужно уезжать из Иркутска.

– У нас нет ни одного института химического профиля в пределах даже границ Советского Союза, который бы за время существования выпустил на прилавки аптек восемь лекарств и изделий медицинского назначения. Зато такой рекорд был установлен нашими учеными из Института химии им. А.Е. Фаворского. За разработку нового противотуберкулезного препарата «Перхлозон» наш академик Борис Трофимов получил высшую государственную награду в области науки и техники. Институт солнечной и земной физики СО РАН принимает участие в мегапроекте – строительстве национального гелиогеофизического комплекса для изучения солнечной активности, в который войдет радиотелескоп, радар НР-МСТ, оптические инструменты, солнечный телескоп-коронограф и лазерный радар. А у НИИ прикладной физики ИГУ в арсенале две уникальные установки, входящие в десятку новейших и крупнейших астрономических приборов по изучению физики высоких энергий. Могу привести примеры Лимнологического института СО РАН и НИИ биологии ИГУ, где реализуются современные проекты в области биосенсеров, исследований ДНК. В прошлом году на базе средней школы № 19 в Иркутске открыли самый крупный в стране планетарий. Этих примеров вполне достаточно, чтобы переубедить многих скептиков. Сегодня заниматься наукой в Иркутской области престижно! – резюмировал и.о. ректора ИГУ.