Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

08 мая 2019

Ветеран труда может воспользоваться только одной категорией льгот

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

– Я ветеран труда, стаж работы 45 лет. С выходом на пенсию я получала ветеранские льготы. Но с 2013 года имею инвалидность, ветеранские льготы сняли. Однако по новому областному законодательству ветераны труда имеют право на ветеранские льготы независимо от других льгот. Так или нет? Мне необходимо сделать зубопротезирование, но оно бесплатно делается только ветеранам труда.

Немазанникова Инна Николаевна, Иркутск

В Министерстве социальной защиты и попечительства пояснили, что областное законодательство в данном случае истолковано неверно. Независимо от категорий льготополучателей дополнительную льготу – право на ежегодную выплату (2 тыс. рублей) – имеют дети войны, и соответствующее денежное обеспечение раз в год получают труженики тыла.

В остальном ветеран труда выбирает для себя – получать льготы как ветеран труда, труженик тыла или инвалид. Воспользоваться можно только одной категорией льгот. У инвалидов выплаты по льготам больше, поэтому выгоднее остаться на инвалидности. Бесплатное зубопротезирование, действительно, делается только ветеранам труда. Можно перевести свою категорию льготников «инвалидность» на «ветерана труда», провести зубопротезирование и затем вновь вернуться в категорию «инвалиды». Можно переходить с категории на категорию, но одновременно две льготы получать нельзя.

Другие материалы
Реклама от YouDo