В Усть-Ордынском Бурятском округе стартовала акция «75-летию Победы – 75 добрых дел»

09.05.2019

В Усть-Ордынском Бурятском округе стартовала акция «75-летию Победы – 75 добрых дел». С таким призывом обратился заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев на торжественном митинге в поселке Усть-Ордынский, посвященном Дню Победы. Несколько тысяч жителей окружного центра приняли участие в праздничных мероприятиях, среди них заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов, глава МО «Усть-Ордынское» Евгений Бардаханов.

– От имени Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, от администрации округа и от себя лично поздравляю вас с великим праздником нашего народа – Днем Победы. Из Усть-Ордынского Бурятского округа на фронт ушли 22 тысячи 630 человек, домой не вернулись 4 тысячи 801 человек. Сегодня в нашем округе проживают 19 участников Великой Отечественной войны. В следующем году вся наша страна будет отмечать 75 годовщину Победы.  Призываю жителей всех муниципальных районов нашего округа, всех сел и деревень подключиться к акции «75-летию Победы – 75 добрых дел». За этот календарный год нужно не только отремонтировать все памятники и обелиски, построить новые, но и помочь всем ветеранам войны и тыла в ремонте домов и штакетников. Уверен, к этой акции также подключатся школьники и волонтеры, ведь в нашем многонациональном округе всегда относились к людям старшего поколения с глубоким уважением, – сказал Анатолий Прокопьев.

По словам главы округа, жителям УОБО есть на кого равняться, с кого брать пример. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено шести нашим землякам, три человека стали полными кавалерами Ордена Славы. Их фотографии и биографии размещены на стендах аллеи Боевой и Трудовой Славы Усть-Ордынского Бурятского округа.  

Праздничные мероприятия в поселке Усть-Ордынский по традиции завершились концертом Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». Впервые артисты исполнили песни военных лет, переведенных на бурятский язык – «В землянке» и «Журавли». Национальным музеем Усть-Ордынского Бурятского округа организована интерактивная выставка, отображающая быт на войне. В усадьбе музея размещены землянка, блиндаж и штабная палатка, развешаны агитплакаты военных лет.

Другие материалы