Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 мая 2019

Губернатор Иркутской области поддержал изменения в законопроект «О противодействии коррупции»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сергей Левченко поддержал нововведения в законопроекты об установлении мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения и об упрощении декларирования доходов депутатов сельских поселений. Соответствующие отзывы губернатор направил председателю Комитета Госдумы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву и председателю Комитета Госдумы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексею Диденко. Об этом 13 мая 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Государственная Дума ФС РФ рассматривает изменения в статью 121 Федерального закона «О противодействии коррупции» в части упрощения порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих полномочия на непостоянной основе. Вопросы изменения этого порядка поднимались неоднократно, в том числе общественными объединениями местного самоуправления.

Законопроект предусматривает, что сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, предоставляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также такие сведения в отношении своих супругов и несовершеннолетних детей в случае совершения в отчетном периоде сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду. В случае, если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, указанные лица сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации.

Также в Госдуме рассматриваются изменения в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части установления мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований, назначаемых за коррупционные правонарушения.

Сейчас в случае предоставления депутатом органа местного самоуправления недостоверных или неполных сведений высшее должностное лицо субъекта РФ обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий депутата. Законопроект предлагает ввести альтернативные меры ответственности депутатов органов местного самоуправления за представление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах. Одна из таких мер – предупреждение. Введение альтернативных мер позволит дифференцировать подход к нарушителям законодательства о противодействии коррупции и при отсутствии у депутата умысла предоставить недостоверные сведения либо с учетом иных объективных обстоятельств позволит гражданам с большим опытом и высокой квалификацией продолжать осуществлять депутатские полномочия.

Другие материалы
Реклама от YouDo