13 мая 2019

Прокурор Иркутска назвал незаконным требование думы города к губернатору

Требование думы Иркутска к губернатору Сергею Левченко о направлении документов по проверке депутатов незаконно. Представление с такими выводами внес прокурор города Дмитрий Прушинский, сообщает 13 мая 2019 года пресс-служба регионального правительства. 

Напомним, губернатор направлял в думу заявление о досрочном прекращении полномочий нескольких депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство, а именно – указали данные о своих доходах не полностью или некорректно.

В представлении прокурора сказано, что требование думы о представлении документов, подтверждающих нарушения депутатов, противоречит федеральному законодательству и вторгается в компетенцию региональных органов власти. По требованию прокуратуры дума должна рассмотреть данное представление на ближайшем заседании и принять меры по устранению нарушений законодательства.

Стоит отметить, что Сергей Левченко неоднократно направлял в думу письма, содержащие аналогичные прокуратуре доводы. Однако на очередном заседании 25 апреля депутаты не рассматривали представление прокурора, а вместо этого вновь обратились к губернатору с просьбой направить дополнительные документы в отношении депутатов Ивана Гущина, Анатолия Аблова, Александра Панько.

Более того, дума внесла в Законодательное собрание проект закона, который предусматривает аналогичную норму о представлении дополнительных документов. Следовательно, депутаты думы не учитывают явные противоречия федеральному закону, которые установлены прокуратурой Иркутска.

Другие материалы