14 мая 2019

В южных районах Иркутской области пожары тушили около 500 добровольцев

Около 500 жителей Иркутской области приехали добровольцами, по зову сердца, тушить лесные пожары в южных районах 8-10 мая 2019 года.  Об этом 14 мая на пресс-конференции в газете «Областная» рассказал руководитель добровольной пожарной дружины Александр Деев. По его словам, в нынешнем году волна добровольцев поднялась более сильная, чем в 2015 году, когда также случились сильные пожары и началось формирование отрядов.

При этом, по его словам, подготовленных добровольных пожарных – около 100 человек, остальные не умеют работать на пожарах, не знают тактику и стратегию тушения, не соблюдают субординацию. К примеру, вечером 9 мая на пожар в поселок Большое Голоустное приехали около 20 человек. Но ночью тушить нельзя, сказал Александр Деев, тем более если нет снаряжения и опыта, поэтому людей отправили домой. Довольно много волонтеров из Иркутска отправились вечером 8 мая тушить пожары около сел и деревень Иркутского района. Сыграло роль значительное задымление города, которое подвигло людей поехать на тушение. Невзирая на отсутствие подготовки добровольцы помогли профессиональным пожарным.

Отряд «15.08», который образовался в Иркутской области четыре года назад для тушения пожаров, сотрудничает с коллегами из Бурятии, где существует Добровольческий корпус Байкала. Планируется создать единую организацию добровольцев для тушения пожаров вокруг Байкала. Сейчас жители двух регионов помогают друг другу, к примеру, из Бурятии в Иркутскую область ездят обученные руководители, которые могут возглавлять отряды добровольцев при тушении лесных пожаров. Иркутяне способны выехать на пожары в радиусе 300-350 км от города.

Единого координационного центра для добровольных пожарных нет. Желающие обращаются в уже имеющиеся организации, например, в отряд «15.08», в добровольную пожарную дружину Иркутской области, в лесхоз Иркутской области, в Главное управление МЧС по региону. Добровольцы нужны не только для непосредственного тушения огня, но и для патрулирования территории, распространения агитационных материалов, координации действий при сборе отрядов, приготовления пищи и многого другого.

Александр Деев рассказал, что в 2019 году отряд «15.08» организует бесплатные образовательные курсы для желающих. А министр лесного комплекса Сергей Шеверда пояснил, что учения волонтеров также начнутся в ближайшие выходные на территории Иркутской авиабазы охраны лесов, сначала теоретические, потом пройдут практические – с выездом в лес. Всего, по данным министра, в Иркутской области существует 19 отрядов добровольцев, в основном, в южных территориях. Со всеми ведется взаимодействие.

Другие материалы