15 мая 2019

Депутаты сельских дум в Иркутской области будут упрощенно декларировать доходы

Депутаты сельских дум в России будут подавать сведения о своих доходах, доходах супруги и несовершеннолетний детей в обязательном порядке только в том случае, если за год была совершена сделка, сумма которой превышает доход семьи за последние три года. Такое предложение в федеральный закон «О противодействии коррупции» поддержали депутаты Законодательного собрания Иркутской области на внеочередной сессии 15 мая 2019 года. Норма будет касаться сельских депутатов, которые работают на непостоянной основе.

Положительный отзыв от ЗС также решено направить на поправку в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которой предлагается установить такие меры ответственности за предоставление неточных данных в декларациях депутатами местных дум, как предупреждение и прекращение полномочий на постоянной основе. Сейчас установлена только одна мера ответственности – лишение депутатских полномочий.

Председатель Законодательного собрания Сергей Сокол рассказал, что депутаты сельских дум всегда поднимают вопрос о необходимости изменения законодательства в этой части во время рабочих поездок парламентариев. «Мы специально собрали внеочередную сессию, чтобы поддержать наших коллег из поселков и деревень. Заполнение декларации – это сложный процесс, требующий порой специальных знаний. А сбор разных документов, выписок отнимает очень много времени, депутатам сельских поселений приходится выезжать в районные центры. При этом люди работают на непостоянной основе, то есть не получают зарплату за работу депутатами. Все это приводит к тому, что в некоторых поселениях вообще не находится  желающих участвовать в выборах в местную думу. Данные законопроекты позволят решить эту проблему», – отметил Сергей Сокол.

Другие материалы