Диктант Победы состоялся в Иркутске

Всероссийский исторический «Диктант Победы», посвященный событиям Великой Отечественной войны, состоялся 7 мая в Иркутске. Одновременно он проходил на сотнях площадок в России и 23 зарубежных странах. В масштабной акции приняли участие председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутат Артем Лобков, среди организаторов акции в областном центре – парламентарий Наталья Дикусарова.

В качестве главной площадки Приангарья был определен исторический факультет ИГУ. Аудитория, где писали тест, была заполнена до отказа. Знания пришли проверить около ста человек, среди которых школьники, студенты, ветераны, госслужащие.

«Диктант Победы» – это интересный формат, который позволит понять, насколько глубоко мы знаем историю России, – отметил спикер ЗС. – Считаю, что знать историю страны, которую защищали наши отцы, деды, это и есть патриотизм. У меня, например, особое отношение к военным событиям, которые связаны с обороной Севастополя. Это город, в котором я родился, и который защищал мой дед, когда был морским пехотинцем.

Перед началом диктанта для участников акции организовали встречу с ветераном Великой Отечественной войны Валентином Казанцевым, которому сейчас 92 года. Валентин Дмитриевич рассказал, как в ноябре 1944 года был призван в ряды советской армии, в составе 59-го пограничного полка участвовал в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года. А семь лет назад в глубоководном аппарате «Мир» совершил погружение на дно Байкала, став самым возрастным гидронавтом в мире.

После общения с ветераном организаторы акции раздали участникам бланки с вопросами. Чтобы ответить правильно, нужно было знать географию войны, ее героев, отражение этой темы в искусстве и литературе. Разработчики теста из Российского исторического общества постарались сделать вопросы нестандартными, чтобы после акции ее участники захотели открыть книги, зайти в интернет, найти дополнительную информацию.

На выполнение теста давалось 45 минут. Некоторые справлялись с заданиями в рекордные сроки. Например, пятикласснику Егору Трофимову хватило и десяти минут.

Быстрее всех написать цели не было, просто люблю историю, особенно период Второй мировой войны, – сказал школьник. – Большинство ответов я знал, но с некоторыми все-таки возникли сложности. Например, сомневался, в каком городе установлена скульптура «Родина-мать зовет!».

Студентка-историк Анна Торохова сравнила атмосферу акции со сдачей ЕГЭ:

– Сложными показались задания, где нужно было назвать имена, вспомнить, кто к каким войскам принадлежал. С остальными вопросами справилась уверенно, хоть и до периода Великой Отечественной войны мы еще по учебной программе не дошли.

Всего по Иркутской области диктант написали около 250 человек. Результаты акции станут известны 12 июня, в День России. Участники, набравшие максимальное количество баллов, получат грамоты и ценные подарки, главный из которых – приглашение на парад Победы 9 Мая 2020 года.

Другие материалы