Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 мая 2019

Креативная экономика на «Байкал Бизнес Форуме – 2019»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Центральным событием «Байкал Бизнес Форума», который пройдет с 16 по 17 мая в Иркутске, станет Инвестиционное послание губернатора Сергея Левченко. Глава региона расскажет об основных приоритетах инвестиционной политики, мерах по активизации деловой активности, национальных проектах и поддержке предпринимательской деятельности.

«Байкал Бизнес Форум» проводится в четвертый раз. В этом году о своем желании обсудить проблемы расширения производства и развития предпринимательства заявили около 2 тыс. участников. Среди них руководители областной и муниципальной власти, федеральные эксперты, представители малого и среднего бизнеса, крупных предприятий. Кроме того, много молодежи, делающей первые шаги на деловом поприще.

Бизнесмены с местной пропиской узнают, как надо взаимодействовать с представителями муниципальной власти, чтобы сделать свой бизнес успешным и выгодным с точки зрения развития территорий.

«Байкал Бизнес Форум» станет важным шагом в дальнейшем укреплении сотрудничества бизнеса и власти в интересах развития региона, – считает руководитель Центра поддержки предпринимательства фонда «Центр поддержки предпринимательства Иркутской области» Ирина Нижник. – Каждый участник сможет получить полезные знания, расширить взаимовыгодные контакты, обсудить насущные проблемы.

Программа форума разнообразна и интересна, затрагивает все аспекты деятельности бизнеса – от законодательной базы и регулирования финансовых рынков до новых форм внешнеэкономической деятельности и перспектив креативной экономики. Для проведения дискуссии организована работа 14 секций, каждая из которых посвящена определенной сфере предпринимательской деятельности. Опытом организации производства, использования креативных технологий в продвижении товаров и услуг поделятся более 60 экспертов, в том числе федерального уровня. Международный бизнес будет представлен членами предпринимательского сообщества Южной Кореи, Японии, Вьетнама.

Нынешний форум отличается широким представительством малого и среднего бизнеса, действующего на территории муниципальных образований, – рассказал начальник отдела господдержки и развития малого и среднего предпринимательства в управлении развития предпринимательства минэкономразвития Иркутской области Евгений Литвинов. – Программа общения составлена с учетом их пожеланий и замечаний, которые были высказаны в ходе предварительных встреч.

На форуме будет открыта площадка для изучения прикладных бизнес-инструментов, информационных и организационных технологий эффективного ведения бизнеса. Несомненный интерес вызовут занятия в школе франчайзинга, которая также будет работать на форуме. Организаторы не сомневаются, что большую пользу принесет знакомство с креативными технологиями, которые представят эксперты из Перми и Ульяновска. Они касаются участия бизнеса в организации городского пространства.

В ходе обсуждения проблем развития предпринимательства все участники форума получат возможность высказать свое мнение о деятельности органов власти и других структур, поддерживающих бизнес. Все замечания будут учтены и получат развитие в дальнейшей деятельности по устранению бюрократических барьеров, поддержке предпринимательской деятельности в Иркутской области, – отметил Евгений Литвинов.

Немало внимания предстоит уделить вопросам развития внешнеэкономических связей и выходу продукции малого и среднего бизнеса на международные рынки. С учетом широкого присутствия на форуме представителей российского и международного сообщества предпринимателей решено провести выставку проектов «Сделано на Байкале». На ней будут представлены конкретные предложения по организации выпуска различной продукции, которая может вызвать интерес за пределами региона.

Мнения

Виктор КОНДРАШОВ, директор Корпорации развития Иркутской области:

– Каждый год с интересом жду Инвестиционного послания губернатора, поскольку оно определяет вектор развития региона и задает темп процессам, направленным на улучшение экономической ситуации. Системная работа областного правительства сегодня помогает реализовывать интересные инвестиционные проекты в самых разных отраслях. Они получают всестороннюю поддержку, как финансовую, так и административную, благодаря чему со стороны бизнеса растет уровень доверия к власти. И нам очень важно эту тенденцию не просто сохранить, а усилить. Потому что задача у нас все-таки одна – через развитие производства и создание новых рабочих мест сделать жизнь людей в Иркутской области более комфортной.

Евгений ВАСИЧЕНКО, замминистра экономического развития Иркутской области:

На форуме мы расскажем, какие инновации можно применить на практике в животноводстве и растениеводстве, обсудим, как стимулировать сельскохозяйственных товаропроизводителей на внедрение цифровых технологий. Для цифровизации сельскохозяйственной отрасли большое значение имеет поддержка со стороны органов государственной власти.

Татьяна ИГНАТОВА, гендиректор ООО «СибПрибор»:

– Одна из важных отличительных черт «Байкал Бизнес Форума» – возрастающий интерес к нему со стороны представителей малого и среднего бизнеса из других российских регионов, а также из-за рубежа. Это открывает широкие возможности для общения, установления новых контактов и торговых связей. Наша компания занимается переработкой природного лекарственного сырья. Мы заинтересованы в продвижении своей продукции. Уверена, что творческое и деловое общение на форуме принесет хороший результат.

Полина РОМАНОВА, руководитель проекта «Креативная экономика и развитие территорий»:

Проблемы развития креативной экономики впервые широко обсуждаются в рамках «Байкал Бизнес Форума». Это очень актуально, поскольку в настоящее время бизнес определяет новые виды социально-экономического взаимодействия, оказывает прямое влияние на все сферы экономической деятельности, включая сферу занятости. Для жителей моногородов креативная экономика – это реальный шанс получить новые и интересные рабочие места поблизости от своего дома, в условиях, когда большие производства закрыты. А на региональном уровне возникает возможность создать уникальные точки роста, что не может не вызвать интерес бизнеса и будет способствовать развитию туризма. Для успешного развития креативной экономики необходимо тесное взаимодействие с муниципальной властью на основе понимания важности этого направления предпринимательства. 

Другие материалы
Реклама от YouDo