Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 мая 2019

Медицинские компании Иркутской области держат курс на Узбекистан

Автор: Глеб РУСИН

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Самый эффектный». «Очень красивый и интересный». «Содержательный». Одобрительных высказываний касательно стенда Иркутской области на выставке EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2019 в Ташкенте можно насобирать, кажется, на отдельную статью. И, прямо скажем, хвалили наш регион не зря: стенд у нас, действительно, был и красивым, и содержательным. Но главное – это результаты. И они впечатляют.

Пальма первенства по количеству подписанных соглашений и проведенных переговоров – у компаний, ведущих деятельность в области медицинских технологий.

В первый же день работы выставки ООО «Медтехсервис» совместно с Ассоциацией производителей и поставщиков медицинской техники и Агентством по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана подписали соглашение о локализации производства (в формате нарезки и упаковки) тест-полосок для глюкометров в Узбекистане.

Вначале речь шла просто о поставках, – рассказал соучредитель ООО «Медтехсервис» Федор Железняков. – Однако коллеги были настолько впечатлены нашим проектом, что приняли решение оказать содействие в локализации производства здесь, в Узбекистане. Конечно, для нас это огромный шаг на среднеазиатский рынок. И я очень благодарен Агентству инвестиционного развития за помощь в организации взаимодействия с узбекскими партнерами. Кроме того, мы провели переговоры с первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Сергеем Цыбом касательно федеральных мер поддержки нашего производства в Иркутске.

Чтобы приступить к исполнению соглашения, необходимо оценить перспективный объем рынка, риски по частичной локализации производства, возможность дальнейшей адаптации продукции на территории Узбекистана, а также найти партнера-дистрибьютера и определить предполагаемые даты экспорта продукции. Важно проанализировать варианты снижения себестоимости готовой продукции на территории Узбекистана, которые позволят увеличить объемы сбыта. Этим и займется компания в ближайшей перспективе.

Еще один участник выставки из числа иркутских компаний, известный всем «Фармасинтез», подписал меморандумы о стратегическом партнерстве с двумя фармкомпаниями из Узбекистана – Zomin Pharm (фармацевтическое предприятие по производству лекарственных препаратов и биологических активных добавок на основе растительного сырья) и Laxisam Pharmaceuticals (фармацевтическое предприятие широкого профиля по производству лекарственных препаратов в форме ампул, таблеток, капсул). В соглашениях стороны заявили о своей готовности расширять сотрудничество в области не только поставок готовых лекарственных форм на рынок Узбекистана, но и локализации производства препаратов «Фармасинтез» на площадках стратегических партнеров.

Вице-президент по связям с государственными органами ГК «Фармасинтез» Олег Астафуров высоко оценил перспективы сотрудничества и готов предложить потенциальным партнерам в Республике Узбекистан разнообразные схемы взаимодействия: поставки готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций для лечения социально значимых заболеваний, произведенных в соответствии с международными стандартами GMP; поставки лекарственных средств в форме «in bulk» для первичной/вторичной упаковки на территории Республики Узбекистан; дальнейшее углубление производственного цикла и трансфер технологий на производственные площадки локальных производителей.

Стенд Иркутской области стал самым заметным. Очень интересные и, самое главное, перспективные компании представили ваш регион на высоком уровне. Неспроста первое соглашение на выставке подписала именно Иркутская область. Мы планируем визит официальной делегации Республики Узбекистан осенью этого года и подписание Меморандума о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Ташкента с Агентством инвестиционного развития Иркутской области. И это только начало. Думаю, у нас отличные перспективы взаимного сотрудничества! – заявил Рустамбек Баратов, начальник отдела внешнеэкономических связей ТТП Узбекистана.

Ряд переговоров провела иркутская компания ITSumma, которая специализируется на технической поддержке веб-проектов, создании и развитии информационных систем, аудите и мониторинге цифровых инфраструктур. Братский «Деком», реализующий продукцию лесопереработки, заключил договор с узбекской NOVO WOOD. Учитывая крайнюю малочисленность лесов в республике, у компании отличные перспективы развития сотрудничества.

Кроме того, большой интерес предприниматели среднеазиатской республики выказали продукции компании «Дикая Сибирь», которая производит пюре и другие десерты из наших дикоросов. Ажиотаж вызвал и кедровый грильяж производства фабрики «Ангара».

Но организаторы участия региона в этом форуме, Агентство инвестиционного развития Иркутской области и Фонд поддержки предпринимателей, привезли в Узбекистан не только упомянутые коллегой из ТПП различные компании, но и наши ведущие вузы, ИГУ и ИРНИТУ, которые успешно реализуют программы международного обмена студентами.

Результаты превзошли ожидания, – охарактеризовал итоги работы на выставке профессор ИРНИТУ, заведующий кафедрой маркшейдерского дела и геодезии Анатолий Охотин. – С ТГТУ и Навоийским горным институтом подписаны договоры о сотрудничестве по подготовке специалистов и кадров высшей квалификации по специальностям горного и горно-экологического профиля. Это работа на годы вперед.

Продуктивное участие в выставке EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2019 еще раз подтверждает, что подобные мероприятия – один из самых эффективных способов презентовать Иркутскую область для целевой аудитории. В поддержку этого мнения выступает и Наталья Давыдова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимателей:

Исходя из опыта работы Фонда, мы смело можем сказать, что на сегодняшний день в регионе осуществляют свою деятельность большое количество предприятий, которые производят продукцию высокого качества, продукцию, достойную представлять область на зарубежных рынках. И то, что государство берет на себя часть расходов по участию предпринимателей в выставочно-ярмарочных мероприятиях, дает большое подспорье бизнесу в выходе на международные перспективные рынки.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo