15 мая 2019

Поправки в два федеральных закона рассмотрят сегодня на сессии ЗС

Госдума обратилась за одобрением

14-я внеочередная сессия Законодательного Собрания, которая проходит сегодня, созвана по предложению группы депутатов областного парламента. Она рассмотрит поправки, вносимые в два федеральных закона.

Причина внеочередного созыва сессии кроется в том, что законы, касающиеся общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. И все поправки, подготовленные к ним Госдумой, должны быть согласованы с государственной властью субъектов РФ.

Изменения, которые предлагаются внести в федеральный закон «О противодействии коррупции», направлены на упрощение порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.

Депутаты представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях в случае совершения в течение отчетного года сделок по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций на общую сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

В случае если в отчетном периоде таких сделок не совершалось, депутаты сельских поселений сообщают об этом высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта РФ.

По замыслу авторов поправки, такой порядок будет способствовать формированию сильного эффективного депутатского корпуса в сельских поселениях, развитию местного самоуправления поселенческого уровня.

Предлагается внести коррективы и в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Они касаются введения альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе.

Первое – предупреждение, второе – освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, в том числе от осуществления полномочий на постоянной основе без прекращения полномочий депутата представительного органа муниципального образования.

Введение альтернативных мер ответственности позволит дифференцировать подход к применению мер ответственности законодательства о противодействии коррупции, что позволит при отсутствии умысла предоставить недостоверные сведения продолжить осуществлять депутатские полномочия в муниципальном образовании. При этом возможность привлечения к ответственности за более серьезные правонарушения в сфере антикоррупционного законодательства сохраняется.

Другие материалы