Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 мая 2019

Прокуратура «за», а дума Иркутска «против»

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дума города Иркутска на своем ближайшем заседании в мае рассмотрит заявление губернатора Сергея Левченко о недостоверности сведений о доходах, расходах и имуществе, представленных депутатом по округу № 6 Григорием Резниковым. Глава региона требует лишить скрывшего информацию депутата полномочий досрочно. Есть у губернатора вопросы и к другим депутатам, но дума Иркутска не торопится и требует у главного должностного лица региона доказательств.

Напомним, губернатор региона обратился в думу Иркутска еще в прошлом году. Он указал на недостоверность сведений о доходах и расходах, представленных депутатом городской думы Григорием Резниковым. В феврале 2019 года на очередном заседании орган городского самоуправления Иркутска рассмотрел заявление губернатора, но решение о досрочном прекращении полномочий депутата не принял.

В начале апреля Сергей Левченко направил исковое заявление в суд. В аппарате губернатора и правительства региона отмечают, что в основе бездействия думы Иркутска лежит желание затянуть процесс любыми способами, чтобы сохранить действующий депутатский корпус до очередных выборов. Обращение в суд было продиктовано стремлением соблюсти принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Почему решение не было принято? В качестве основания дума сослалась на документ, определяющий порядок досрочного прекращения полномочий, принятый на местном уровне. Согласно этому документу, губернатору нужно представить на рассмотрение в думу дополнительные материалы. Однако, как поясняют в аппарате губернатора, этот муниципальный акт не только не имеет под собой законных оснований, но и противоречит федеральному законодательству.

Свою позицию по административному иску губернатора дума озвучила на первом судебном заседании по делу досрочного прекращения депутатских полномочий Резникова, состоявшемся 7 мая. По мнению депутатов, высшее должностное лицо субъекта РФ не обладает правом оспаривать решение представительного органа муниципального образования по вопросу досрочного прекращения полномочий депутатов. Решение по этому вопросу находится в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования. А полномочиями по осуществлению контроля за законностью принимаемых таким органом решений высшее должностное лицо субъекта РФ не наделено.

Также дума города Иркутска возражает против позиции, согласно которой к депутату за совершение коррупционного правонарушения может быть применена только одна мера ответственности – досрочное прекращение полномочий, видимо, считая ее излишне суровой. Федеральным законом «О противодействии коррупции» предусмотрено, что к лицам, замещающим муниципальные должности, может быть применено как досрочное прекращение полномочий, так и иные меры дисциплинарной ответственности.

В связи с этим дума города Иркутска собирается самостоятельно оценить тяжесть совершенного правонарушения и определить меру ответственности. Именно для этого, как пояснили в аппарате думы, и была запрошена дополнительная информация, а без нее депутаты не видят полную картину. Дополнительные документы, которые были представлены губернатором, но уже в ходе судебного заседания, дадут максимально полную картину и позволят принять объективное решение, и «дело Резникова» будет внесено в повестку ближайшего заседания.

Заметим, что дума Иркутска защищает не только Григория Резникова, но и ряд других народных избранников, полномочия которых, с точки зрения областной власти, подлежат прекращению. Так, губернатор направил аналогичные заявления в отношении депутатов городской думы Ивана Гущина, Анатолия Аблова и Александра Панько, который в прошлом году был арестован по обвинению в причастности к нескольким преступлениям, но освобожден в связи с истечением срока давности.

Тем не менее и в этом случае лишать коллег депутатских полномочий в думе областного центра не стали, а обратились к губернатору с просьбой направить дополнительные документы в отношении и этих депутатов.

Более того, депутаты сами вышли с законодательной инициативой в областной парламент. Проект закона, направленный в Законодательное Собрание региона 29 апреля, ни много ни мало, закрепляет на законодательном уровне требование к губернатору прилагать к заявлению о досрочном прекращении полномочий депутата местного самоуправления документы, явившиеся основанием принятия этого решения. Иначе, по мнению думцев, будут нарушены права как самого депутата, так и его избирателей.

Тем временем, перепиской губернатора и думы Иркутска заинтересовалась прокуратура областного центра. Там сочли, что требование думы города Иркутска о направлении губернатором Сергеем Левченко документов по проверке депутатов незаконно. Представление с такими выводами внес еще 1 апреля 2019 года прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский. В документе черным по белому написано, что при рассмотрении заявлений губернатора требование о представлении документов, подтверждающих нарушения, и проекта решения думы по этому вопросу является незаконным, поскольку противоречит федеральному законодательству и вторгается в компетенцию органов власти. По требованию прокуратуры дума должна рассмотреть данное представление на своем заседании и принять меры по устранению нарушений законодательства.

Создается впечатление, что при подготовке законопроекта, предложенного Законодательному Собранию, дума Иркутска проигнорировала это представление. А вот как отнесутся к сложившейся ситуации прокуратура Иркутской области и Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, покажет время.

Другие материалы
Реклама от YouDo