Школа в вопросах и ответах

Близится к концу очередной учебный год, впереди экзамены. А пока школьники штудируют учебники, самое время подвести итоги работы системы образования Иркутской области. На вопросы наших читателей отвечает профильный министр Валентина Перегудова.

  • Сколько школ построили в 2018 году?

В 2018 году выросло финансирование строительства и капремонта школ на 31,6% по сравнению с 2017 годом. Это позволило увеличить количество введенных мест более чем на 2 тысячи. Так, в 2018 году открылись четыре новые школы: в поселке Молодежный Иркутского района, школа № 19 в Иркутске, а также в Китое, в поселке Горячий Ключ Иркутского района.

  • Где в Иркутской области школьники не учатся во вторую смену?

В Иркутской области по итогам 2018 года доля школьников, занимающихся во вторую смену, по сравнению с 2017 годом, снизилась на 1,2% и составила 18,7%. Число школьников 1–4 классов, которые учатся во вторую смену, в Иркутской области сократилось на 3,2%. Не учатся во вторую смену начальные классы в Саянске, Усть-Илимске, Усть-Илимском, Балаганском, Жигаловском, Катангском, Мамско-Чуйском, Киренском, Ольхонском и Осинском районах.

Это результат, особенно если учитывать, что численность обучающихся общеобразовательных организаций увеличилась по сравнению с предыдущим учебным годом на 7 610 учеников.

Основной рост количества учеников приходится на Иркутск и Иркутский район, где школы перегружены и работают в две смены, в том числе из-за неуправляемой миграции населения, которая характерна для этих территорий.

  • Каковы «Точки роста» в сельских школах?

Более 278 млн рублей будут направлены на создание 60 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе сельских муниципальных школ. В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» будут оснащены 40 образовательных организаций, в том числе 20 муниципальных школ, для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды.

Кроме того, на базе Тулунского аграрного техникума в 2019 году откроется Центр опережающей профессиональной подготовки, который будет реализовывать в том числе мероприятия по профориентации школьников.

А уже в сентябре 2019 года на окраине Иркутска свои двери откроет так называемая «Умная школа». Этот уникальный для всей России образовательный комплекс рассчитан на 1000 человек. Учиться здесь будут дети из обычных и приемных семей. Проект на 100% финансирует российский благотворительный фонд «Новый дом», который ведет активное сотрудничество с органами власти, образовательными учреждениями и общественными организациями.

  • Насколько обеспечены кадрами школы региона?

Региону удалось сохранить показатель обеспеченности кадрами образовательных организаций на уровне прошлого года – 99,1%, а педагогическими кадрами на уровне трех прошлых лет. При этом, в Иркутской области по-прежнему актуальна проблема старения педагогических кадров, поэтому привлечение молодых талантливых педагогов сегодня одно из важнейших направлений региональной политики. В целом, доля учителей, имеющих стаж педагогической работы до пяти лет, уменьшилась и составляет чуть больше 10%.

  • Как в Иркутской области помогают молодым учителям?

В регионе действуют меры социальной поддержки молодых специалистов. Единовременное денежное пособие в 2018 году выплачено 86 молодым педагогам. Проводится конкурс на оказание господдержки 25 перспективным выпускникам вузов в течение 5 лет.

  • Школьники стали лучше учиться?

На протяжении последних трех лет растет число выпускников, освоивших программы основного общего образования. В текущем учебном году впервые проведен мониторинг качества подготовки обучающихся девятых классов по учебному предмету «Русский язык» в форме итогового собеседования, около 95% участников получили зачет.

  • Иркутская область вошла в число 13 регионов России, создающих технопарки. Каковы перспективы этого направления?

В 2018 году Приангарье вошло в число 13 регионов, ставших победителями федерального конкурсного отбора по созданию сети детских технопарков «Кванториум». В октябре начал свою работу детский технопарк «Кванториум РЖД» по образовательным направлениям: промышленный дизайн с элементами дополненной и виртуальной реальности, IT-квантум с элементами геоквантума и хайтек-РЖД-квант. С ноября педагогами-наставниками детского технопарка «Кванториум-Байкал» проводится обучение детей по дополнительной общеразвивающей программе «Школа будущего кванторианца» на базе школ Иркутской области.

  • Какие новые предметы ввели в школах?

С 2018 года в Иркутской области введен предмет астрономия как обязательный. Этому предшествовало широкое общественное обсуждение. Курс астрономии повышает эрудицию школьников, способствует развитию их мировоззрения.

Кроме того, в 2019 году сотрудниками Института развития образования Иркутской области совместно с учеными Бурятии разработан учебно-методический комплекс по бурятскому языку, который подготовлен с учетом знаний и особенностей диалекта бурят Иркутской области. УМК предстоит пройти апробацию и утверждение. Интерес к родному (бурятскому) языку проявляют школьники из Усть-Ордынского Бурятского округа. Уже третий год подряд девятиклассники из этой территории в числе предметов по выбору сдают экзамен по родному языку.

Другие материалы