15 мая 2019

Студентам-медикам повысят стипендии

Стипендии студентов-медиков должны подрасти на величину подоходного налога. К такому заключению пришли члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством Александра Гаськова.

Как привлечь молодежь в медицинские вузы и сократить дефицит врачей? Именно этим вопросом руководствовались депутаты областного парламента, принимая в октябре 2017 года закон «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Согласно принятому закону, абитуриенты, имеющие наивысшие баллы при поступлении на факультеты «лечебное дело» и «педиатрия» ИГМУ, а также победители школьных олимпиад по профильным предметам получают дополнительную стипендию в размере 5 тыс. рублей.

Те же студенты, кто поступил в вуз на основании договора о целевом обучении для последующего трудоустройства в медицинские организации, могли рассчитывать на стипендию в размере 3 тыс. рублей.

Но как выяснилось, принимая закон, не учли одного факта: ежемесячные денежные выплаты студентам, не являющиеся стипендиями, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Группа депутатов – Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова – предложила увеличить выплаты как раз на размер подоходного налога: с 5 тыс. до 5,75 тыс. рублей и с 3 тыс. до 3,45 тыс. рублей.

По информации областного министерства здравоохранения Иркутской области, количество студентов-отличников предположительно составит в 2019–2020 учебном году 57 человек. На возмещение им подоходного налога потребуется примерно 513 тыс. рублей. Число студентов, поступивших в вуз по целевому набору, ожидается 345 человек. Налоговая льгота для них обойдется областному бюджету примерно в 1,8 млн рублей.

Члены комитета рекомендовали принять этот законопроект на майской сессии Законодательного Собрания сразу в двух чтениях.

По предложению областного министерства социальной политики, опеки и попечительства депутаты также внесли изменения в областной закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области». Связано это с расширением списка оздоровительных организаций, который предложил федеральный законодатель. Дети будут обеспечиваться путевками в организации сезонного или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Другие материалы