Фото:
администрации города
15.05.2019 16:17

Тулун – шаг к столетию

Тулун переводится с бурятского как «кожаный» или «каменный» мешок. Такое название город получил из-за своего расположения – огибающего его поворота реки. Это нашло отражение в гербе. Первые упоминания о Тулуне относятся к 1735 году. В 1762 году здесь прошел Московский тракт, в 1897-м через Тулун пролегла Транссибирская железная дорога. В городе, частью трогательно деревянном, и сегодня сохранилось немало домов – ровесников века. Местный храм в честь Покрова Божией Матери, где идет реставрация, – один из старейших и красивейших храмов Приангарья. В 2027 году Тулун отметит столетие со дня присвоения статуса города. Сегодня, благодаря участию в областных и федеральных программах, он заметно преображается. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, рассказывает мэр Тулуна Юрий Карих.

Моногород – не значит обреченный

– Город несколько лет назад попал под удары кризиса. И есть ли жизнь после статуса моногорода?

– Тулун – моногород первой категории, со сложным социально-экономическим положением. Уход от монозависимости, создание новых производств идут не просто. Вместе с тем, я считаю, что этот статус – шанс для перезагрузки. И шанс для инвесторов – прийти, посмотреть, познакомиться с территорией.

Фонд развития моногородов совместно со школой управления «Сколково» проводил для представителей моногородов масштабную образовательную программу. По ее итогам каждый муниципалитет вырабатывал план улучшения предпринимательской среды и экономической ситуации в целом. Команда из администрации Тулуна тоже прошла обучение в «Сколково», мы представили неплохие проекты.

У нас создан инвестиционный совет. Разработана комплексная программа, нацеленная на решение вопросов занятости населения и улучшение предпринимательского климата путем развития основных и вспомогательных производств. Они определены на основе имеющихся ресурсов и потенциала территории.

– Какие инвестпроекты в городе удалось реализовать?

– У нас есть предприниматели, которые работают по разным производственным направлениям. Мы их поддерживаем, чтобы у них появилась заинтересованность вкладывать средства в развитие территории.

В Тулуне создано предприятие по переработке дикоросов «Кедр», которое выпускает свои товары под знаком «Продукты Приангарья». Этот знак может получить только качественное и натуральное производство. На предприятии идет переработка кедрового ореха, получают ядро ореха и кедровое масло. Продукция натуральная, при производстве не используется никаких добавок. Предприятие участвует в различных выставках федерального и регионального уровня, за свою продукцию получило дипломы и золотую медаль.

«Кедр» работает при поддержке областной программы минсельхоза по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции. Продукция предприятия есть в магазинах, ее покупают в качестве сувениров.

Производство развивается, делая упор и на заготовку – шоковую заморозку ягод сибирской тайги, грибов. На предприятии планируется наладить производство по розливу питьевой воды с добавкой сибирских ягод. Это будет тоже экологически чистая продукция.

Предприятие выполняет и социальную функцию – к заготовке сырья подключены целые поселки, население которых живет исключительно тайгой…

– Какие еще производства у вас созданы?

– В городе построен бетонный завод. Закуплено современное оборудование, идет его монтаж и пробные работы по товарному бетону. У нас на территории продукция завода будет очень востребована. Когда мы строили ФОК и бассейн, бетон нам приходилось покупать за территорией муниципалитета. Теперь же транспортные расходы сократятся. Все изделия, которые используются для реализации проекта «Комфортная городская среда», завод планирует выпускать: бордюры, тротуарную плитку, лотки для нужд ЖКХ, кольца для антисептиков.

В Тулуне запущено новое лесообрабатывающее производство – ООО «Лесовик». За полгода с нуля возведен внушительный по размерам цех, в котором смонтировано оборудование первой разделочной линии. Она уже задействована и выпускает продукцию. Готовится к запуску вторая. Со временем «Лесовик» планирует наладить изготовление фанеры. Пока же выпускается березовый шпон, который реализуют российским и зарубежным потребителям.

– Расскажите о проектах, связанных с глубокой переработкой леса.

– Есть очень интересные проекты. Например, предприятие «Сибэкодом» наладило выпуск домов из калиброванного бруса. Оборудование закуплено, люди обучены. Но есть проблемы с себестоимостью и сбытом. Своей деляны у предприятия нет, сырье приходится закупать. Но ребята работают, не отчаиваются – есть мощности, есть желание трудиться. Мы работали по вопросам выделения деляны с Министерством лесного комплекса. Доказывали – раз мы территория моногорода, есть инвестпроект, то неплохо, чтобы были предусмотрены преференции инвесторам, ведущим глубокую переработку леса.

– Какие еще есть направления для привлечения инвесторов?

– Мы продвигаем проект реконструкции нашего хлебоприемного предприятия (ХПП). Сегодня сдвинулся вопрос с собственником, есть инвесторы с планами по возрождению предприятия и переработкой зерна. Наш район – сельскохозяйственный, тулунская земля – хлеборобная. Фермеры работать умеют, выращивают зерно, но у них есть проблемы со сбытом. Надеемся, что ХПП будет реконструировано, станем помогать инвесторам. Этот проект поможет развитию не только города, но и района.

Большие надежды мы связываем с развитием Зашихинского месторождения редких металлов в Нижнеудинском районе. В связи с разработкой планируется строительство и запуск горно-обогатительного комбината. Инвестор выбирает площадку в Иркутской области для размещения химико-металлургического завода, который планирует построить в несколько этапов. Предприятие будет выпускать продукцию для использования в металлургической отрасли, а также в сфере высоких технологий и производстве высококачественных современных материалов. Тулун рассматривается как одна из площадок по размещению завода. Муниципалитет отработал, выбрал площадку, которая отвечает критериям и требованиям по размещению предприятия.

Я приехал в Тулун в 1992 году, это были, мягко говоря, не самые лучшие времена. У людей не было работы, надежд. Многое удалось сдвинуть к лучшему. Люди видят, как меняется город, и поддерживают администрацию в ее начинаниях. Хочется, чтобы хорошие перемены наступили как можно быстрее, хочется видеть результат. Наша задача, чтобы в каждом микрорайоне города жить стало еще комфортнее.

Мэр Тулуна Юрий Карих

Тулун идет по пути создания ТОР – территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующая заявка подана в министерство экономического развития Приангарья и находится на рассмотрении. Наша задача – способствовать созданию в городе новых производств и рабочих мест.

Модно быть спортивными

– Муниципалитет проводит эффективную бюджетную политику. По итогам 2018 года доходы города впервые превысили отметку в 1 млрд рублей.

– Это стало возможным благодаря конструктивно выстроенной работе с правительством Иркутской области и Законодательным Собранием, а также разработанным проектам на строительство и ремонт различных объектов инфраструктуры – от ремонта дорог и котельных до капитального ремонта садов и школ.

– В каких программах участвует город, что у вас построено?

– Местное самоуправление тратит немалые деньги на подготовку проектов для включения в областные программы. Надо чтобы они были потрачены рационально. Это значит, что проект должен быть реализован в ближайшие два-три года, а не лежал на полке несколько лет.

За последнее время Тулуну уделяется большое внимание. По областной программе развития физической культуры и спорта мы построили бассейн «Дельфин», физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпия», многофункциональную спортивную площадку в микрорайоне Жукова. С появлением этих спортивных сооружений городская молодежь получила возможность заниматься спортом в новых современных условиях.

Тулун – город спортивный. Нельзя не упомянуть, например, нашу землячку – олимпийскую чемпионку Наталью Воробьеву, которую мы любим и уважаем. Но так уж вышло, что до 2010 года у нас не было спортивных помещений. В городе представлены все сферы промышленности, которые имеют свою корпоративную спортивную базу. А город ее не имел. Теперь же она есть.

В этом году мы также проведем капитальный ремонт легкоатлетического манежа, построенного в Тулуне более 30 лет назад. По областной программе на эти цели выделено 32 млн рублей.

За бассейном по просьбе жителей города делаем парковую зону с устройством скейтплощадки. Ведем работу по созданию в городе комплекса вольной борьбы. Это будет современное здание с душевыми, раздевалками, вспомогательными помещениями.

Готовим проект реконструкции лыжной базы «Снежинка». У нас много любителей зимних видов спорта. К тому же на базе «Снежинки» проходят два сезона летнего оздоровительного лагеря.

Среди тулунской молодежи модно быть спортивным. А наша задача – создавать все условия для занятий спортом.

Город благоустраивается

– Что еще планируете строить?

– Городу не хватает зданий, где дети могли бы заниматься дополнительным образованием. Есть преподаватели, но нет площадей.

В центре Тулуна планируется строительство здания, в которое переведут гимназию, сейчас располагающуюся в приспособленном помещении. Мы готовим проект строительства школы на 750 мест. В гимназии фактически обучается больше учеников. Нет возможности организовать обучение в одну смену, поэтому строительство еще одной школы очень важно. Освободившееся здание, которое занимает гимназия, будет перепрофилировано в учреждение культуры, как это и было изначально.

Планируем продолжать ремонт детских образовательных учреждений, есть соответствующая областная программа, и мы в ней участвуем. Два детских сада уже капитально отремонтированы, готовим проект на ремонт третьего. Второй год подряд в школе № 25 проходит капитальный ремонт. За это время полностью заменены окна, кровля, все инженерные коммуникации. На очереди школа № 1, проектно-сметная документация по ней уже готова.

Большие строительные работы пройдут в сфере ЖКХ. Городские сети имеют порядка 65% износа. В этом году на улице Горького планируем полностью заменить все инженерные коммуникации.

В этом году по программе будем реконструировать центральную улицу Ленина, которая давно нуждается в ремонте. Только за счет средств местного бюджета капитально отремонтировать ее не представляется возможным из-за ограниченного объема муниципального дорожного фонда. Администрацией города разработана проектно-сметная документация для участия в областной программе. На эти цели выделяется 150 млн рублей.

Капитальный ремонт улицы Ленина планируется на всей ее протяженности. Проект включает в себя замену асфальтового покрытия, обустройство ливневой канализации, тротуаров с двух сторон, газонов, парковок, выравнивания полотна. В целом, стараемся менять облик города в лучшую сторону, вопросам благоустройства городской среды сегодня уделяется очень много внимания.

– Что удалось сделать по проекту «Комфортная городская среда»?

– Мы разработали и утвердили дизайн-проекты по благоустройству общественных и дворовых территорий. Перечень дворовых территорий был определен самими горожанами. В 2018 году в рамках программы обустроены территории четырех домов. Всего за время действия программы благоустроено 15 дворов. Общая сумма затраченных средств составила свыше 38 млн рублей.

В городе благоустроены парк Мира, площадь Ленина, сквер в микрорайоне Угольщиков. Сумма освоенных средств составила свыше 10 млн рублей.

Два года назад на месте парка Мира был пустырь с бурьяном. В парке при проектировании постарались учесть интересы разных возрастных групп. В парковой зоне установили малые формы для детей – качели, горки, уличные тренажеры. Проведено обустройство уличного освещения, дорожек, где можно кататься на велосипедах, скейтах и роликах. Дальнейшие планы по развитию парковой зоны предполагают установку сцены и сидений для организации массовых мероприятий.

У нас есть проекты создания в каждом микрорайоне города парковых зон. Нужно обустроить парк «Молодежный», есть проектно-сметная документация. Хотим в районе вокзала сделать парк со спортплощадками, создать парковую зону в микрорайоне Угольщиков, дать новую жизнь городскому фонтану. За эти проекты проголосовали люди.

Продолжим озеленять город: сеять газонную морозоустойчивую траву, которая была выведена на нашей селекционной станции. Она на порядок дешевле, поэтому газонов в городе, как и цветов, будет еще больше.

– Как еще, на ваш взгляд, изменится облик города?

– В городе нет специальной территории для проведения городских праздников. У нас есть идея создания городского места отдыха – бульвара, пешеходной зоны по примеру иркутского 130-го квартала. Это может быть общественная территория с кафе, летними верандами, музыкальными и детскими игровыми площадками. Место для ее размещения – от улицы 19-го Партсъезда до улицы Ленина. Опыт компактной застройки территории у нас есть.

Через восемь лет Тулуну исполнится 100 лет. К этой дате мы и хотим реализовать такой большой проект. Пока это задумка с рабочим названием «Шаг к столетию Тулуна». Стоит задача разработать концепцию большой центральной зоны отдыха. К обсуждению мы привлечем молодежь, общественников. Второй шаг – формирование технической документации, поиск архитектурных решений.

Копировать 130-й иркутский квартал один в один не хотелось бы, но он привлекателен. Когда мы учились в Сколково, многие лекторы ставили его в пример как достойный и разумный образец городского планирования.

В городе продолжается реконструкция храма Покрова Пресвятой Богородицы. На эти цели по конкурсу президентских грантов было получено 2,8 млн рублей. Общая стоимость проекта реконструкции куполов составила почти 4 млн рублей. В дополнение к гранту необходимо было собрать свыше 1 млн рублей. Мы обратились к жителям, предпринимателям с призывом помочь в благом деле. Средства были собраны. Сейчас ведется работа по восстановлению храмовых куполов, установка которых намечена на конец мая.

– Юрий Владимирович, вы оптимист?

– Всегда верю в хорошее. Я приехал в Тулун в 1992 году, это были, мягко говоря, не самые лучшие времена. У людей не было работы, надежд. Многое удалось сдвинуть к лучшему. Люди видят, как меняется город, и поддерживают администрацию в ее начинаниях.

Я не люблю торопить время, оно и так быстро бежит. Но хочется, чтобы хорошие перемены наступили как можно быстрее, хочется видеть результат. Наша задача, чтобы в каждом микрорайоне города жить стало еще комфортнее.

Я всегда говорю – раз нас всех судьба свела в одном городе, нам и надо всем вместе работать на благо этого города!