15 мая 2019

В Иркутской области борются с подкупом избирателей на местных выборах

Досрочное голосование на муниципальных выборах в Иркутской области может быть организовано только в помещениях избирательной комиссии. Такой законопроект был принят в окончательном чтении на внеочередной сессии Законодательного собрания 15 мая 2019 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Проект закона был внесен группой депутатов. Руководитель фракции КПРФ, соавтор законопроекта Андрей Левченко отметил, что данная инициатива направлена на борьбу с подкупом избирателей. «Многие сталкивались с тем, что за несколько дней до выборов недобросовестные кандидаты организовывали скупку голосов во дворах вблизи участковых избирательных участков. Теперь же досрочное голосование будет проходить только в одной избирательной комиссии в пределах муниципального образования», – пояснил депутат.

По словам руководителя депутатской группы «Гражданская платформа» Ольги Безродных, изменения позволят уменьшить количество манипуляций, сделают выборы более прозрачными, а результаты более достоверными.

Депутат Антон Красноштанов (фракция «Единая Россия») напомнил, что в ЗС рассматривались два альтернативных законопроекта, касающихся досрочного голосования на муниципальных выборах. Законопроектом, который был отклонен, предлагалось полностью отменить досрочное голосование. По мнению парламентария, такой подход ограничил бы права избирателей на выборах.

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Ларисы Егоровой,  данный законопроект актуален в первую очередь для крупных городов, особенно с учетом того, что в этом году пройдут выборы сразу в нескольких городах Иркутской области. «Я также считаю, что в дальнейшем сроки проведения досрочного голосования необходимо сократить с 10 до 3 дней до выборов», – подчеркнула депутат.

Депутат Дмитрий Тютрин (фракция ЛДПР) также высказался в поддержку проекта закона, отметив, что такая практика может применяться и в других регионах России.

Другие материалы