15 мая 2019

В Усолье-Сибирском заработала НКО в поддержку нуждающихся семей

В Усолье-Сибирском начал работать филиал Иркутской региональной общественной организации «Большая семья», которая объединяет многодетные семьи, матерей-одиночек, малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации людей. Об этом 15 мая 2019 года сообщает Агентство социальной информации.

Как рассказала руководитель организации «Большая семья» Анжелика Шитова, официальное открытие состоится в июне, но работа уже идет. Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усольского района выделил филиалу два кабинета в своем здании, там же можно проводить мероприятия. Руководитель центра Марина Палагина активно поддерживает работу общественной организации. Кроме того, в поселке Тельма местные власти выделили помещение под склад вещей и будущий пункт приема. Филиал возглавила Любовь Городничая, которая работает в органах соцзащиты и уже три года сотрудничает с «Большой семьей».

К 1 сентября организация планирует помочь собрать в школу около 850 детей Ангарского городского округа, Усольского и Черемховского районов (последний тоже курирует новый филиал). Кроме того, она помогает жителям Балаганского и Нукутского районов.

«Большая семья» не только собирает вещи и передает их нуждающимся, которых, по словам Шитовой, не более 30%, но и организует совместный интересный досуг и полезные занятия для семей с детьми, устраивает праздники и фестиваль талантов. Для родителей проводят мастер-классы по рукоделию, женщины учатся шить и вязать, некоторые уже начали зарабатывать. По возможности помогают найти работу. Дети бесплатно занимаются в вокальной студии.

Главное, считает Шитова, поддержать семьи морально, показать им, что они не одни. Особенно мам, которые, как правило, погружены в быт и не имеют возможности отвлечься. «Если бы вы видели, какие они к нам приходят и какими активными, веселыми становятся», — отметила руководитель «Большой семьи». По словам Анжелики Шитовой, раньше в организации было 36 мам-одиночек, сейчас осталось 14, остальные вышли замуж.

ИРОО «Большая семья» намерена открыть филиалы в Братске, Усть-Куте и Черемхове, возможно, уже в 2019 году. По словам Анжелики Шитовой, сейчас ищут людей, которые бы могли вести работу организации в этих городах.

Другие материалы