16 мая 2019

Более 300 семей Иркутской области получили выплату, чтобы смотреть цифровое ТВ

Более 300 семей Иркутской области, живущих вне зоны цифрового телевещания, получили единовременную денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приёма сигнала спутникового телевизионного вещания. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, передает 16 мая 2019 года пресс-служба регионального правительства.

В соответствии с указом губернатора Иркутской области, выплата предусмотрена малоимущим семьям, проживающим вне зоны цифрового эфирного наземного телевещания, это отдельные территории северных районов области. После отключения аналогового вещания они смогут получать только спутниковый телевизионный сигнал. Жителям этих территорий необходимо установить более дорогое оборудование, чем тем, кто проживает в зоне цифрового вещания. Право на получение выплаты удостоверяется сертификатом на приобретение и установку оборудования.

– По состоянию на 15 мая 2019 года для получения сертификата уже обратились 313 малоимущих семей. Выплата предоставляется гражданам в размере понесённых расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования, но не более 6 тысяч рублей. В бюджете Иркутской области на эти цели предусмотрено 18,4 млн рублей, – отметил Владимир Родионов.

Министр напомнил, что в Иркутской области людям, которые живут в зоне цифрового эфирного наземного вещания и нуждаются в приобретении специального оборудования, поддерживающего стандарт цифрового вещания, также предусмотрена помощь. Единовременную денежную компенсацию в размере 50% стоимости одного комплекта цифрового оборудования, но не более одной тысячи рублей, предоставляют инвалидам (участникам) Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам I и II групп. Также предусмотрено оказание социальной помощи малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

Уточнить информацию по предоставлению денежных компенсаций населению в связи с переходом на цифровое теле- и радиовещание можно по горячей линии министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Её номер 8-800-100-22-42.

Отключение аналогового телевидения в Иркутской области, как и в других регионах России, входящих в третью очередь, произойдет 3 июня 2019 года по графику, предусмотренному федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» на 2009 – 2018 годы».

Другие материалы