Премьер-министр поручил Минприроды принять меры по утилизации ядовитых веществ в Усолье-Сибирском

Разработать предложения по демеркуризации цеха ртутного электролиза бывшего предприятия «Химпром» в Усолье-Сибирском поручил министерству природных ресурсов и экологии России Дмитрий Медведев. Об этом 15 мая 2019 года сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». 

«Жители города, в котором проживают 80 тысяч человек, бьют тревогу в связи с экологической катастрофой, причиной которой является фактически заброшенное химическое предприятие. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском была объявлена чрезвычайная ситуация. На территории бывших промышленных площадок находится не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов, ряд корпусов загрязнен металлической ртутью, – отмечается в обращении партии. – Если не принять меры, есть опасность того, что все эти ядовитые вещества попадут на территорию города, в леса, реки (в том числе в Ангару). Это может привести к экологической катастрофе во всем регионе».

– «Единая Россия» неоднократно поднимала вопрос о ситуации в Усолье-Сибирском, –говорит секретарь ИРО ЕР, председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол. – При участии сотрудников правоохранительных и природоохранных органов, экспертов, представителей общественности мы неоднократно выезжали на промплощадку «Химпрома» и лично убедились в опасности экологической катастрофы. Партия инициировала обращение на имя Дмитрия Медведева с просьбой скорейшего решения проблемы утилизации ядовитых веществ. Очень важно, что наш запрос не остался без внимания.

Принять участие в работе Минприроды поручено министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Евгению Зиничеву.

Другие материалы