Расследованиями пожаров в лесах Приангарья займутся следственно-оперативные группы

На территории Иркутской области созданы специализированные следственно-оперативные группы по повышению эффективности деятельности по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с пожарами, поджогами, в том числе в лесных массивах, а также в сфере оборота древесины и лесоматериалов. Об этом 16 мая 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Приказ об этом от 14 мая был подписан министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой, начальником ГУ МВД России по Иркутской области Андреем Калищуком, начальником ГУ МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым и руководителем СУ СКР по Иркутской области Андреем Буневым. Создание таких групп позволит оперативно давать правовую оценку случаям с возгораниями.

Согласно документу, начальники территориальных управлений министерства лесного комплекса Иркутской области должны незамедлительно оповещать отделы надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МВД России по Иркутской области о возникновении лесных пожаров и ходе их развития, доставлять следственно-оперативную группу к месту преступления, возникновения пожара. Сотрудники лесничеств должны участвовать в осмотре места происшествия по каждому лесному пожару в обслуживаемой зоне и передавать материалы для проведения проверки.

Начальники отрядов федеральной противопожарной службы при поступлении сообщений о возникновении лесных пожаров должны передавать информацию в территориальные органы МВД России. Руководители территориальных органов МВД России по Иркутской области должны организовывать работу по раскрытию преступлений, обеспечивать своевременное реагирование на сообщения о преступлениях и выезжать на все случаи крупных пожаров, а также обеспечивать охрану места пожара. Следователи территориальных управлений СУ СКР по Иркутской области обязуются проводить проверки по лесным пожарам.

Другие материалы