В Мамско-Чуйский район хотят привлечь инвесторов для добычи минералов

По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рассматривается возможность проведения в Мамско-Чуйском районе экспертизы и анализа минеральных ресурсов. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, это нужно для того, чтобы оценить перспективы развития района и обновить данные, которые представляли бы потенциальным инвесторам.

По словам парламентария, сегодняшняя информация о залежах полезных ископаемых в Мамско-Чуйском районе уже устарела и требует актуализации. Эти данные позволят привлекать на северную территорию промышленных инвесторов, район сможет развиваться, как, например, Бодайбинский, в котором сегодня осваивается Сухоложское месторождение – крупнейшее по запасам золоторудное месторождение в мире.

– На научно-исследовательский проект по изучению залежей минеральных ресурсов Мамско-Чуйскому району требуется примерно 5-6 млн рублей, – пояснил Николай Труфанов. – В ближайшее время возможно проведение тендера по определению подрядчика, после чего выигравшая организация сможет заняться экспертными работами.

Парламентарий также отметил, что министерство экономического развития Иркутской области поддержало идею о дополнительном изучении ресурсной базы Мамско-Чуйского района.

Ольга Харнутова, «Депутатский дневник»

Другие материалы