20 мая 2019

В Иркутской области посадят женщину, которая заразила ВИЧ школьника

Иркутский областной суд оставил без изменений приговор об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией, вынесенный в отношении 22-летней женщины, временно живущей в Нижнеилимскои районе. Как сообщает 20 мая 2019 года пресс-служба центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, суд приговорил женщину к трём годам колонии.

В 2017 году 16-летний подросток лёг на плановое обследование в больницу. Положительный тест на ВИЧ был шоком для него и его матери. В ходе эпидемиологического расследования врачи выяснили, что у него был только один сексуальный контакт со знакомой на 3,5 года старше его, к тому моменту уже достигшей совершеннолетия.

Вирус иммунодефицита в организме женщины обнаружили годом ранее, когда она сдавала анализы в Братском кожно-венерологическом диспансере. Пациентку предупредили об обязанности предупреждать каждого из своих половых партнёров о своём ВИЧ-статусе и об ответственности за умышленное сокрытие диагноза и заражение. Об этом свидетельствует её подпись на соответствующих документах.

Получив результаты анализов пациентка, временно проживающая в Нижнеилимском районе, исчезла из поля зрения врачей. В медицинские учреждения для более детального обследования, возможной постановки на учёт и начала лечения она больше не приходила.

Но примерно через полгода у неё был сексуальный контакт со школьником. Это подтвердило расследование, которое провели правоохранительные органы, после положительного теста на ВИЧ у подростка. Согласно 122 статье Уголовного кодекса РФ за заражение ВИЧ-инфекцией человеком, заведомо знавшим о своём положительном статусе, несовершеннолетнего предусмотрено наказание до восьми лет лишения свободы. Районный суд дал женщине три колонии, областной подтвердил этот приговор. Молодой человек, которому уже исполнилось 19 лет, состоит на учёте в Центре СПИД и получает терапию. Лекарства ему придётся принимать пожизненно.

В общей сложности, по данным Федерального регистра пациентов на 1 мая 2019 года, с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области было зарегистрировано 29 411 постоянных жителей. При этом более 76% выявленных в 2018 году случаев заражения причиной стали незащищённые гетеросексуальные контакты. 695 больных не достигли 18 лет. Более 98,5% из них получили вирус от своих матерей. Несмотря на постоянное снижение заболеваемости и смертности от ВИЧ в регионе, врачи напоминают, что при столь большом распространении болезни знать свой статус должен каждый взрослый человек. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо непосредственно в Центре СПИД. Кроме того, чтобы облегчить доступ к тестированию для населения государственная медицинская организация регулярно проводит выездные тестирования, подобные тем, что проходят в ходе Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» на этой неделе.