21 мая 2019

В Иркутской области спрос на рабочие профессии составляет 74,55%

В Иркутской области сейчас спрос на рабочие профессии составляет 74,5%, но лишь 42% человек, находящихся в поиске работы, соответствуют им. Об этом сообщила представитель регионального министерства труда и занятости Наталья Жукова 21 мая 2019 года на круглом столе в газете «Областная»

Министерство разработало прогноз востребованных профессий на ближайшие годы, согласно которому 64,9% от общей потребности составят именно рабочие специальности – машинист, водитель, электромонтер, оператор, слесарь, сварщик, токарь, аппаратчик и т.п.

Руководителей техникумов волнует проблема нестабильности экономики, при которой узкие специальности рискуют быть невостребованными. директор Иркутского техникума транспорта и строительства Татьяна Ломакина считает, что нужно создавать образовательные программы не под узкую специализацию, а под сектор экономики, чтобы в процессе обучения была возможность оперативно переориентировать студентов под другое направление той же специальности.

Директор регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Инна Гетманская говорила о необходимости инвентаризации учебных программ на предмет соответствия требований рынку труда. Эта работа уже начата. Проведен мониторинг рабочих профессий в Иркутске, Ангарске и Братске. Чтобы понять, какие кадры будут востребованы в каждом муниципальном образовании, теоретики среднего профессионального образования разрабатывают новые стратегии, переводя это направление образования от формата программ развития, к формату ликвидации кадрового дефицита.

Директора учреждений подняли вопросы потребности в преподавательских кадрах, новых общежитиях для студентов, слишком высокой стоимости демонстрационных экзаменов. Их проведения требует федеральный образовательный стандарт. Между тем, денег на демонстрационные экзамены в региональном бюджете не заложены, а учебному заведению каждый такой экзамен обходится в среднем от 8 тыс. рублей на студента, и не каждый ссуз вытягивает такую нагрузку. Этот вопрос взяла на заметку председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова для включения их в ведомственную целевую программу.

Подводя итоги заседанию круглого стола, его участники отметили, что, согласно инвестиционному посланию губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в ближайшие пять лет планируется строительство не менее 100 новых предприятий и создание 16 тыс. рабочих мест. Таким образом, система среднего специального образования выходит на передний край работы и необходимо использовать этот ресурс для ее эффективного развития.

Другие материалы