Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 мая 2019

Бюджет Иркутской области увеличился почти на 20 млрд рублей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Доходы бюджета Иркутской области на 2019 года увеличены почти на 20 млрд рублей и составляют 162,2 млрд рублей. Такая корректировка прошла 22 мая на сессии Законодательного собрания. Расходы выросли на 28 млрд рублей, их общий объем установлен на уровне 175,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба ЗС.

Дополнительные средства будут направлены на повышение субвенции на образование, в частности на повышение учебных расходов на каждого ученика, на котором настаивали депутаты ЗС. Выделены средства на дифференциацию зарплаты работников государственных бюджетных учреждений, на снижение дефицита государственной программы гарантий оказания медицинских услуг, на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, на сбалансированность местных бюджетов дополнительно направят 2,3 млрд рублей. Также будут получены средства из федерального бюджета, которые направят на дорожное строительство, формирование комфортной городской среды, обеспечение местами в детских садах детей младше трех лет, лекарственное обеспечение и другие цели.

«Мы выполняем обещания, данные жителям во время рабочих поездок по области, и внесли соответствующие корректировки в бюджет. Мы делали и будем делать все зависящее от нас для того, чтобы расширять список соцобъектов и увеличивать финансирование капитальных ремонтов школ, больниц, детских садов, учреждений культуры, социальных выплат, благоустройства территорий, ремонта дорог и других важных вопросов», – подчеркнул спикер ЗС Сергей Сокол.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова рассказала, что серьезная работа при подготовке поправок была проведена по субвенции на образование для муниципальных образований. В частности, дополнительные средства должны пойти на дифференциацию зарплаты, которая во многих муниципальных образованиях не была проведена. Председатель комитета также подчеркнула, что средств на зарплату педагогам даже с учетом сегодняшней корректировки не хватает до конца года, поэтому депутаты будут настаивать на очередном внесении изменений в бюджет в сентябре, чтобы полностью обеспечить данную статью расходов финансированием.

В рамках внесения изменений также выделяются дополнительные средства на поддержку муниципальных образований. Однако, как рассказал заместитель председателя бюджетного комитета Георгий Любенков, растут и расходные обязательства муниципалитетов, в частности по расходам на зарплату бюджетникам и на исполнение указов президента. Он также поддержал инициативу по корректировке областного бюджета в сентябре, которая позволит закрыть потребность муниципалитетов.

Другие материалы
Реклама от YouDo