Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Более 200 картин привезли из Чечни художники Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Дорога мира привела художников в Чечню

Побывать в одном из самых красивых регионов России – Чечне – удалось участникам пленэра «Дорога мира». Он был организован иркутской арт-галереей DiaS и проходил с 1 по 14 апреля в живописнейшем уголке республики – на берегу высокогорного озера Кезеной Ам. Результатом поездки стало более 200 произведений искусства и море впечатлений. Организаторами пленэра также выступили Союз художников России и представитель главы Чеченской республики в Иркутской области Лечи Курбанов.

Чечня – одно из красивейших мест на Кавказе, поэтому интерес к республике возник у меня давно, – рассказала директор арт-галереи DiaS Диана Салацкая. – Поездка подарила нам захватывающие впечатления, яркие пейзажи, знакомство с чудесными людьми, которые настолько любят родину и гордятся своим народом, что это вызывает уважение. Местные художники, которые работают в основном в традициях реализма, тоже воспевают в творчестве свой край. Нас познакомили с древними обычаями и традиционным бытом чеченцев, историческими памятниками. Мы побывали в старинном поселении Хой, название которого переводится как «место обитания стражников», увидели замок Алдан Гези, окрестности Макажоя и многое другое, что вдохновило наших авторов на творчество.

Художники жили в туристическо-спортивном комплексе «Кезеной Ам». Всего в Чечню приехали 15 художников и искусствоведов из девяти городов России. Иркутск представляли Диана Салацкая и Елена Малкова, Ангарск – Александр Имедеев.

Мы постоянно расширяем географию пленэров галереи DiaS, поэтому в них стремятся принимать участие ведущие художники страны, и это повышает культурный уровень региона, – отметила Диана Салацкая. – В Чечню приехали очень сильные авторы, в итоге сам пленэр и выставка, которую мы провели в «Кезеном Аме», а потом и на одной из центральных улиц Грозного, на проспекте Эсамбаева, была просто фееричной. Я в свою личную коллекцию приобрела 23 работы. Хотелось бы сказать отдельное спасибо Лечи Курбанову, который помог нам организовать эту поездку, директору туристическо-спортивного комплекса Юни Успанову, создавшему нам комфортные условия для работы и отдыха. И, конечно, эта поездка не могла состояться без поддержки министерства культуры Чечни.  

В «Кезеной Аме» прошли встречи художников с главами администраций поселений Хойское Шамидом Хасалиевом, Макажойское Абуезидом Шахбулатовым и директором школы искусств в селе Элистанж Веденского района Мовлади Мухмадовым. По его просьбе в этой школе художники провели мастер-классы по живописи и беседы о традиционной художественной культуре Чечни. Пленэр завершился творческим вечером в «Кезеной Аме», во время которого художники подарили произведения искусства туристическо-спортивному комплексу. Выставку в Грозном посетил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. Сам глава Чечни также написал об этом событии в своем блоге. Участники пленэра получили благодарственные письма от местного Союза художников и министерства культуры Чечни.

Мы рады, что побывали в этом краю, который так долго был охвачен войной, – отметила Диана Салацкая. – Эхо войны часто присутствует в воспоминаниях людей, переживших те события. При этом Чечня очень гостеприимная и красивая республика, с большим туристическим потенциалом. И наш пленэр является ярким примером того, что туда нужно и можно ездить за вдохновением и впечатлениями. Я уверена, что те произведения искусства, которые художники привезли в свои города, будут способствовать разрушению стереотипов о Чечне и укреплению добрососедских отношений между регионами нашей великой страны.

Другие материалы