Более 230 юных звезд цирка выступили в Иркутске

Иркутская эквилибристика. Юные циркачи показали сложные трюки

Они еще дети, но выступают на арене цирка наравне с профессиональными артистами, восхищая публику невероятной пластикой и сложными трюками. В иркутском цирке прошел гала-концерт победителей межрегионального фестиваля-конкурса цирковых любительских коллективов «Звезды цирка».

На арену по очереди выходили более 230 юных артистов. Это воспитанники цирковых студий из Иркутской области, Приморского края, Челябинска, Новосибирска, Хабаровска, Красноярска. Выступали воздушные гимнасты, эквилибристы, жонглеры, иллюзионисты, прошедшие два этапа конкурса. Заочный завершился 20 апреля. Жюри отсмотрело видеоматериалы выступлений любительских цирковых студий из разных регионов России.

Отечественная цирковая школа очень сильная, с качественными номерами выступали даже дети из глубинки, где нет особых условий для тренировок. Конечно, подкупало, когда пятилетние делали трюки взрослых артистов, но главное – у ребят горят глаза! Выбрать лучших было очень сложно: баллы расходились иногда в сотых долях. Мы старались выделить максимум хороших мест, ведь если ребенок старается, его обязательно нужно поддержать, чтобы не опустились руки, не пропало желание заниматься, – сказал член жюри фестиваля Владимир Лекарев.

Один из лучших номеров, отмеченный дипломом первой степени, представили ангарчане, участники коллектива «Шари-Вари» Матвей Зотов и Ксения Харковец. В прошлом году на этом же конкурсе за эквилибристический номер о Чарли Чаплине они получили Гран-при. В этот раз выступили с номером «Морской бриз» по мотивам сказки «Русалочка». Матвей был в образе принца, а Ксения – Русалочки. История красивая, романтичная и немного грустная.

По сюжету ко мне в сети вместо рыбки попадает Русалочка. Я учу ее ходить, мы общаемся, а вскоре влюбляемся, но отношениям не суждено продлиться долго: Русалочка превратится в морскую пену и исчезнет, – объяснил Матвей.

Номер ангарских циркачей не только эмоциональный, но и очень техничный. Ксюша делает сложные стойки, шпагаты, обрывы. Матвей великолепно справляется с арабскими сальто.

Коллектив «Цирк-ревю» Красноярского края на конкурсе представил номера с эквилибристикой, воздушной гимнастикой и жонглированием, которое было особенно запоминающимся. Четверо молодых людей вышли на арену в космических костюмах. Артисты синхронно подбрасывали и ловили 14 булав, одновременно делая пируэты.

Мастерство приходит с практикой, – говорит жонглер Андрей Жданкин. – В групповом номере взаимодействие с командой – самое главное. Общий результат зависит от вклада каждого, поэтому концентрация, внимательность у всех на пределе.

Гран-при конкурса удостоили воздушную гимнастку Елизавету Суркову из Приморского края, которая выступила с номером «Параллели» и впечатлила зрителей сложными трюками на вертикальном канате. Зрители с восторгом следили за ее резкими падениями с высоты, которые она совершала с помощью длинных веревок.

– Цирковому искусству обучаюсь девятый год. Поначалу боялась высоты, потом привыкла. Люди удивляются, но мне действительно совсем не страшно. И в этом году я даже планирую поступать в цирковое училище в Москве, – поделилась планами Елизавета.

Людмила Герда, директор областного Дома народного творчества, который выступил организатором фестиваля, расценивает проект как возможность выявить новые таланты, повысить уровень мастерства любительских цирковых коллективов, создать площадку для обмена опытом. Она надеется, что в следующем году фестиваль приобретет еще большие масштабы, станет не межрегиональным, а всероссийским.

Другие материалы